Волгоград — Сталинград празднует 72-ю годовщину разгрома фашистов на Волге

Волгоград, 2 Февраля 2015, 10:40 — REGNUM  В Волгограде проходят торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Сталинградской битве. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии областного центра 2 февраля, сегодня в Волгограде пройдет молодежная акция «Гвоздика на снегу».

Так, у памятного знака бойцам-ополченцам Сталинградского тракторного завода волонтеры выложат гвоздиками фразу «Мы победили!», которая напомнит жителям и гостям города о подвиге, который совершили защитники Сталинграда. Здесь же воспитанниками патриотических объединений учреждения будет организована Вахта Памяти. По окончанию акции к подножью памятного знака бойцам-ополченцам Сталинградского тракторного завода будут возложены цветы.

Сегодня по всему городу состоятся торжественные возложения венков и цветов к братским могилам. Ближе к полудню на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом Кургане будет тожественно открыт памятный знак, посвященный татарстанцам, погибшим в Сталинградской битве.

В Волгограде и во всех районах области волонтеры и социальные работники раздадут 20 тыс. экземпляров легендарной газеты «Сталинградская правда». Получить экземпляр газеты можно будет в вузах, на набережной, на площади Ленина, у музея-панорамы «Сталинградская битва», в сквере Саши Филиппова, на торжественном митинге у памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда и в других местах города. Газета состоит из двух частей: первая часть — как символ победы на Волге и дань памяти подвигу защитников Сталинграда — это копия выпуска 4 февраля 1943 года с боевым донесением о полном разгроме группировки противника. Вторая часть — современная газета, с публикациями о героях Сталинградской битвы и той патриотической работе с молодежью, которая ведется в регионе.

Также в этот торжественный день в Волгоград прибывает министр культуры РФ Владимира Мединского. Планируется, что он примет участие в открытии памятного знака татарстанцам, посетит объекты мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, находящихся на реконструкции (Зал Воинской Славы), встретиться с ветеранами и молодежью, а также пообщается с журналистами.

Добавим, что в преддверии 2 февраля в регионе уже прошел ряд праздничных мероприятий. Так, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная передача наград фронтовиков их родственникам: четыре семьи получили награды своих отцов, отдавших жизни на поле боя. В минувшую субботу в Волгограде состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. На приеме в честь Сталинградской Победы вспоминали о войне и говорили о сохранении мира на земле. На праздничное мероприятие были приглашены участники Сталинградской битвы, дети военного Сталинграда, труженики тыла, участники войны. Ветераны смогли пообщаться в уютной атмосфере, вспомнить боевых товарищей, послушать любимые песни военных лет.

Напомним, что 2 февраля Волгоград снова становится городом-героем Сталинградом. На один день поменять свое имя город может на основании решения, принятого городской думой 30 января 2013 года по многочисленным просьбам участников Великой Отечественной войны.

Так, наименование «город-герой Сталинград» устанавливается в качестве символа Волгограда и помимо 2 февраля будет использоваться на общегородских мероприятиях 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак