Волгоград — Сталинград празднует 72-ю годовщину разгрома фашистов на Волге

Волгоград, 2 февраля 2015, 10:40 — REGNUM  В Волгограде проходят торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Сталинградской битве. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии областного центра 2 февраля, сегодня в Волгограде пройдет молодежная акция «Гвоздика на снегу».

Так, у памятного знака бойцам-ополченцам Сталинградского тракторного завода волонтеры выложат гвоздиками фразу «Мы победили!», которая напомнит жителям и гостям города о подвиге, который совершили защитники Сталинграда. Здесь же воспитанниками патриотических объединений учреждения будет организована Вахта Памяти. По окончанию акции к подножью памятного знака бойцам-ополченцам Сталинградского тракторного завода будут возложены цветы.

Сегодня по всему городу состоятся торжественные возложения венков и цветов к братским могилам. Ближе к полудню на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом Кургане будет тожественно открыт памятный знак, посвященный татарстанцам, погибшим в Сталинградской битве.

В Волгограде и во всех районах области волонтеры и социальные работники раздадут 20 тыс. экземпляров легендарной газеты «Сталинградская правда». Получить экземпляр газеты можно будет в вузах, на набережной, на площади Ленина, у музея-панорамы «Сталинградская битва», в сквере Саши Филиппова, на торжественном митинге у памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда и в других местах города. Газета состоит из двух частей: первая часть — как символ победы на Волге и дань памяти подвигу защитников Сталинграда — это копия выпуска 4 февраля 1943 года с боевым донесением о полном разгроме группировки противника. Вторая часть — современная газета, с публикациями о героях Сталинградской битвы и той патриотической работе с молодежью, которая ведется в регионе.

Также в этот торжественный день в Волгоград прибывает министр культуры РФ Владимира Мединского. Планируется, что он примет участие в открытии памятного знака татарстанцам, посетит объекты мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, находящихся на реконструкции (Зал Воинской Славы), встретиться с ветеранами и молодежью, а также пообщается с журналистами.

Добавим, что в преддверии 2 февраля в регионе уже прошел ряд праздничных мероприятий. Так, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная передача наград фронтовиков их родственникам: четыре семьи получили награды своих отцов, отдавших жизни на поле боя. В минувшую субботу в Волгограде состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. На приеме в честь Сталинградской Победы вспоминали о войне и говорили о сохранении мира на земле. На праздничное мероприятие были приглашены участники Сталинградской битвы, дети военного Сталинграда, труженики тыла, участники войны. Ветераны смогли пообщаться в уютной атмосфере, вспомнить боевых товарищей, послушать любимые песни военных лет.

Напомним, что 2 февраля Волгоград снова становится городом-героем Сталинградом. На один день поменять свое имя город может на основании решения, принятого городской думой 30 января 2013 года по многочисленным просьбам участников Великой Отечественной войны.

Так, наименование «город-герой Сталинград» устанавливается в качестве символа Волгограда и помимо 2 февраля будет использоваться на общегородских мероприятиях 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II