Путина просят помочь вернуть Краснознамённую группу в центр Екатеринбурга

Екатеринбург, 2 февраля 2015, 10:12 — REGNUM  Активисты свердловского отделения организации «Суть Времени» 30 января передали в приемную президента РФ письмо, адресованное Владимиру Путину. Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения, в обращении общественники просят главу государства помочь вернуть памятник «Краснознамённая группа» и Орден Ленина на историческое место — на Плотинку.

Также в приемную президента были переданы копии подписей свердловчан под «Открытым письмом за возвращение Краснознамённой группы и Ордена Ленина».

В обращении активисты напоминают, что в конце января 2013 года по решению администрации Екатеринбурга «в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи» в центре населённого пункта была снесена знаменитая «Краснознаменная группа» — один из символов города, памятник вкладу его жителей в Победу. С тех пор в городе не прекращаются пикеты и митинги за её восстановление. Участники публичных акций даже делали муляжи Краснознамённой группы и размещали их в месте её прежнего нахождения. Но пока их усилия остаются без результата. Администрация Екатеринбурга не желает возвращать Краснознамённую группу и Орден Ленина на прежнее место. На это не влияют даже результаты многочисленных опросов екатеринбуржцев, большинство которых считают необходимым восстановить памятник на прежнем месте в прежнем виде.

В октябре 2013 года под «Открытым письмом» за восстановление памятника подписались 80 известных горожан — почетные граждане города, деятели культуры, архитекторы, историки. В апреле 2014 года в Общественной палате Свердловской области на публичных слушаниях было принято решение о необходимости восстановления памятника. «Однако из администраций города и губернатора на решение Общественной палаты даже не пришел официальный ответ», — говорится в письме на имя Владимира Путина.

Авторы отмечают, что сейчас площадка, на которой располагался памятник, остаётся пустой. Металлические конструкции хранятся на складе, их реставрация не ведётся.

«Мы надеемся, что в системе контролирующих инстанций и вышестоящих органах власти найдутся более адекватные и ответственные люди, чем наша местная власть. Люди, для которых подвиг народа в Войне — священен. Мы просим Вас проявить участие в этом важнейшем для Екатеринбурга вопросе и помочь нам вернуть памятник. Достойная награда за заслуги жителей в борьбе с фашизмом должна быть восстановлена на ее почетном месте», — заключают авторы письма.

Как ранее писало ИА REGNUM, демонтаж Краснознамённой группы в январе 2013 года был проведен под покровом ночи, этот акт вызвал широкий общественный резонанс.

Место, которое занимали красные шпили, приспособили под Олимпийские часы. Городские власти пообещали, что после Олимпиады в Сочи Краснознамённая группа, возможно, будет возвращена на прежнее место. Но на пресс-конференции в декабре 2013 года сити-менеджер Александр Якоб заявил, что на данную площадку будет объявлен конкурс проектов и эскизов, при этом он подчеркнул, что символ, который появится там, должен быть вне времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail