Заммэра: Понижение Standard & Poor's рейтинга Москвы незначительно скажется на строительстве жилья

Москва, 2 февраля 2015, 09:43 — REGNUM  Понижение кредитного рейтинга Москвы напрямую никак не скажется на работе московского стройкомплекса. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинг ряда российских городов, в том числе Москвы, до так называемого «мусорного» или спекулятивного уровня. Долгосрочный кредитный рейтинг Москвы в иностранной валюте снижен до спекулятивного уровня «BB+» с инвестиционного «BBB-» с «негативным» прогнозом. Но это не повлияет в значительной степени на объемы и темпы строительства в городе, считает Хуснуллин. «Основной объем инвестиций в Москве исторически российский. Объясняется это тем, что Москва не только административная столица России, но и финансовая, в которой находится 85-90% всего капитала страны. Кроме того, самый высокий покупательский спрос всегда тоже в Москве, — пояснил он. — Поэтому сам по себе рейтинг на экономическую ситуацию в городе не повлияет. Но косвенно, конечно, может сказаться. Например, банки могут ограничить финансирование строительных организаций. Но это все-таки незначительно повлияет на ввод той же недвижимости».

Выдано на 40 млн кв. м разрешений на строительство недвижимости, добавил заммэра. «Поэтому пусть даже инвестиционный потенциал немного снизится, но провала в 2015 году у нас все равно не будет, — заявил он. — Если ипотека будет, жилье точно не просядет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.