В Омске стоимость проезда в маршрутках пересчитают по новой методике

Омск, 2 февраля 2015, 09:30 — REGNUM  Региональная энергетическая комиссия Омской области (РЭК) готовит проект новых методических указаний по расчету тарифов на перевозку пассажиров в автобусах малого и особо малого класса в Омске.

Как сообщили ИА REGNUM в РЭК региона, документ планируют создать на основе принципов, заложенных в методике Федеральной службы по тарифам, касающейся предельных тарифов по техническому осмотру транспортных средств. Эти принципы предполагают ведение расчетов с учетом фактически подтвержденных расходов — в данном случае перевозчиков.

По словам и. о. председателя РЭК Олега Голубева, одновременно готовится «дорожная карта»: «Это план последовательных действий, в котором будут прописаны как шаги органа тарифного регулирования, так и действия министерства развития транспортного комплекса, министерства экономики Омской области, также, надеемся, и перевозчиков. Планируем на нескольких этапах работы прописать и действия Общественного совета при Региональной энергетической комиссии».

Все эти планы будут озвучены и согласованы в установленном порядке, в работе планируется участие муниципалитета, в частности, департамента транспорта администрации Омска. Не исключено, что потребуется проведение независимой экспертизы пассажиропотока, уточнили в комиссии. «Чтобы прийти к решению, как будут обосновываться и защищаться тарифы перевозчиков, требуется время для проведения качественной подготовительной работы», — подчеркнул руководитель РЭК. Он также отметил, что до вступления в силу решения суда будет действовать тариф в размере 22 руб. Точная дата будет определена после того, как РЭК получит решение суда. С даты получения решения суда должен пройти месяц, далее автоматически начнет действовать предыдущий приказ РЭК и соответственно предельный тариф 18 рублей.

Установить новые предельные тарифы для перевозчиков РЭК сможет только после того, как получит от них новые заявления, документы и материалы. Эти материалы должны сформировать уже на основе новых методических указаний. «Мы предложим подключиться к этой работе налоговой службе: будем вместе определять, как лучше и правильнее перевозчикам будет обосновывать фактические расходы», — сказал Олег Голубев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с сентября 2014 года приказом РЭК Омской области тариф на перевозку пассажиров в автобусах малого и особо малого класса в Омске установлен в размере 22,02 руб. за одну поездку. Однако по требованию прокурора после проверки приказ признан незаконным. Как уточнили в облпрокуратуре, указанный тариф был рассчитан только на основании заявлений пяти индивидуальных предпринимателей, владеющих незначительным количеством транспортных средств, однако распространен на всех перевозчиков Омска. За основу для расчетов были взяты планируемые показатели деятельности. В конце января суд удовлетворил заявленные прокурором требования и признал оспариваемый приказ незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.