Минпромторг РФ назвал 4 главных условия сдерживания цен на продовольствие

Москва, 2 февраля 2015, 09:18 — REGNUM  Обвал курса рубля наиболее явно повлияет на розничные цены на продовольственные товары в первом-втором кварталах 2015 года; это так называемый отложенный эффект падения национальной валюты. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге РФ.

«В конце 2014 года ретейл продавал запасы, приобретенные при более низком валютном курсе. Далее заморозить цены розница не может, иначе она и вовсе потеряет возможность закупать подорожавший товар, что приведет к дефициту и дальнейшему удорожанию продуктов», — сказал Евтухов.

По его мнению, рецепт выхода из такой ситуации только один: максимальное высвобождение предпринимательской инициативы как в сфере торговли, так и в производстве потребительских товаров, прежде всего продуктов питания. Чем больше будет торговых объектов: магазинов, киосков, павильонов, лотков, мобильных объектов, ярмарок, рынков, — тем больше возможностей для сбыта товаров наших производителей. Это позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств. А чем больше конкуренция, тем ниже цены.

Сейчас Минпромторг предлагает дальнейшие меры по стабилизации положения на продовольственном рынке. В целом можно выделить из них 4 главных условия сдерживания цен.

1. Считать приоритетными и подлежащими безусловной поддержке любые инициативы предпринимателей, направленные на открытие, увеличение и расширение торгового и производственного бизнеса. Прежде всего это должно касаться малого и среднего бизнеса.

Для этого необходимо:

— снять все излишние административные барьеры, мешающие бизнесу открывать и развивать новые торговые объекты; — упростить процедуры строительства магазинов, открытия нестационарных и мобильных объектов, ярмарок и рынков и легализовать их, в случае если они еще не урегулированы законом; — прекратить все административные меры со стороны властей любого уровня по сокращению, приостановлению деятельности и закрытию любых торговых объектов — стационарных, нестационарных, рынков и т.д.

2. Продлить действующим хозсубъектам:

— договоры аренды государственных и муниципальных помещений, занимаемых магазинами, земельных участков;

— договоры, разрешения и иные права на ведение нестационарной, мобильной, ярмарочной, рыночной торговли без каких-либо препятствий на существующих или более льготных условиях, чтобы сохранить их торговую деятельность и дать возможность стабильно работать с уверенностью в завтрашнем дне.

Уверенность розничного торговца в завтрашнем дне даст такую же уверенность отечественному производителю и сигнал ему к увеличению производства.

3. Сделать рост числа магазинов и торговых объектов всех форматов зоной персональной ответственности руководителей региональной и муниципальной власти. Закрытие магазина и торговой точки, независимо от их размера, должно восприниматься как ЧП и удар по отечественному производителю, занятости и экономике в целом.

4. В качестве меры поддержки нуждающихся необходимо использовать механизм адресной продовольственной помощи по типу food stamps — субсидирование государством покупок малоимущим гражданином определенного набора свежих продуктов питания местного производства через обычные розничные магазины. Это один из самых действенных и эффективных механизмов, позволяющих поддержать потребление и производство отечественных продуктов, а также местную розничную торговлю.

Минпромторгом уже утверждена Стратегия развития торговли на 2015-2016 гг, разрабатываются законопроекты, но необходимо, чтобы уже сейчас все профильные органы власти начали работу в рамках единой торговой политики.

"Только неукоснительное и незамедлительное выполнение приведенных четырех условий позволит предотвратить обеднение широких слоев населения, высвободить предпринимательскую активность граждан и обеспечить рост объемов экономики страны. Эти меры позволят увеличить занятость и дать толчок росту внутреннего производства и реальному, а не мнимому импортозамещению, — подчеркнул замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, в России продолжается рост цен на продукты питания и промышленные товары. Правительство РФ разработало антикризисный план на 2015-2016 гг., направленный на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах