В восточном Оренбуржье прошла акция протеста против платежей на капремонт

Оренбург, 2 февраля 2015, 09:14 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области 1 февраля прошло общегородское собрание, темой которого стали платежи за капитальные ремонты многоквартирных домов и митинг против введения платежей на эти цели. Как сообщает ГТРК — «Оренбург», более 2 тысяч человек собрались на трибунах, ещё около 500 человек остались на Комсомольской площади. Власти отвечали на вопросы, которые волнуют орчан: что такое капитальный ремонт, что будет, если не платить за него: Дело в том, что на совещании, которое Юрий Берг провел в Орске с руководителями муниципальных образований восточного Оренбуржья, работа местных властей с населением была названа «провальной». Об этом говорят цифры. Если в центральных и западных районах области сборы платежей за капремонт превышают 80%, то на востоке они не дотягивают до 25%.

Издание «Орский вестник» отмечает, что "места на ледовой арене дворца спорта были заняты чуть менее чем наполовину, так что явку можно назвать хорошей. При этом нельзя быть до конца уверенным, что народ отправился послушать про капремонт по собственному хотению. Нет-нет, да и возникал шепоток о том, что, мол, пришли по приказу и людей по головам считать будут. Одна из женщин, севших по соседству с нашими репортерами, обзванивала коллег, чтобы сообщить, что «не менее десяти человек из одного детсада надо».

Член «Городского собрания» Николай Макаров потребовал разобраться, почему депутаты Законодательного собрания области приняли законопроект без учета общественного мнения. Он подчеркнул, что, по его мнению, сумма сборов на капремонт завышена, закон нуждается в доработке, а значит, следует ввести на него мораторий.

Представитель управляющей компании Диана Мартынова в своей речи озвучила мысль, которую впоследствии подхватил губернатор: если люди не готовы ждать планового капремонта, следует поспешить открыть спецсчет для своего дома. Это позволит контролировать поступающие средства и делать ремонт тогда, когда это покажется удобным. Но у большинства в зале это заявление не нашло поддержки.

Депутат Госдумы РФ Елена Николаева призвала быть ответственными собственниками, что, по ее мнению, выражается в необходимости читать закон и следовать его букве. В качестве примера москвичка привела опыт владельцев частных, в том числе деревенских домов, в которых люди сами делают ремонт, не надеясь на помощь со стороны государства. В случае с многоквартирными домами часть средств софинансируется из бюджета. «Вам приходится платить деньги серьезные, но не сумасшедшие», — заявила Николаева.

По итогам общегородского собрания губернатор Юрий Берг отметил: «Состоялся разговор, где четко и ясно стало понятно, что люди очень мало знают о формах и применении этого закона. Самое главное, что мы должны сделать — разъяснить. И пусть каждый человек определится, где ему быть и по какому пути идти. Мы должны дойти до каждого человека».

Напомним, что при утверждении тарифа на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в Оренбуржье применили дифференционный подход. Размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр в 2014 году составляет 3,90 рубля — для домов с этажностью до трех этажей включительно, 4,85 рубля — для домов с этажностью четыре и пять этажей и 6,10 рубля — для домов с этажностью от шести этажей и выше. Для отдельных категорий граждан предусмотрены субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail