Пушков: ПАСЕ сама себя исключила из решения украинского кризиса

Москва, 2 февраля 2015, 03:40 — REGNUM  В результате ухода России из Парламентской ассамблеи Европы в проигрыше, сама того не осознавая, осталась Украина, а ПАСЕ лишилась «ключевого игрока европейского континента», заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в эфире телеканала «Россия-1».

По мнению главы делегации РФ в ПАСЕ, часть делегатов сознательно играла на изоляцию России, пытаясь «выдавить» российскую делегацию, но кто-то только сейчас начал понимать, что «с Россией теперь все контакты прерваны». Европа лишила себя той площадки, на которой можно было договариваться с Россией дипломатическим путем.

Украинские представители намерены были решить ряд вопросов, и Россия готова была идти навстречу. Например, по предоставлению встречи с украинской летчицей Надеждой Савченко. Украина также планировала сделать доклад по нарушению прав человека в Крыму, и Россия готова была рассмотреть вариант, при котором аналогичный доклад был бы сделан и по ситуации на юго-востоке Украины. Все эти вопросы остались нерешенными, и проиграла от этого в первую очередь Украина, считает Пушков.

«Я считаю, что парламентская ассамблея сама себя высекла, — заявил председатель комитета ГД РФ. — Они себя в этом напоре антироссийском: показать нам, что с нами не согласны, что нас надо наказать, нас надо ограничить в правах — они забыли, что они таким образом лишились России, ключевого игрока европейского континента».

Несмотря на очередное лишение права голоса, Пушков говорит о положительных моментах: «Дело в том, что в Европе не так много площадок, где мы можем говорить правду об Украине». Россия постоянно говорила о вопиющих преступлениях в Одессе, об огромных жертвах среди мирного населения Донбасса. И Россию слышат: 64 депутата на нынешней сессии проголосовали против санкций, в результате которых Россия уехала с ПАСЕ, тогда как в апреле прошлого года в поддержку России проголосовало всего человек 20. По мнению Пушкова, ПАСЕ следует рассматривать как площадку, на которой разворачивается информационная война, и мы должны бороться за эти позиции. Но только в качестве полноправного члена.

«Парадокс заключается в том, что они (члены ПАСЕ — прим. ИА REGNUM) считают, само наше нахождение в ПАСЕ — это некая привилегия, которой можно нам угрожать, — пояснил Сергей Железняк, заместитель председателя ГД РФ. — А для нас возможен только равноправный диалог. Мы действительно были готовы его вести, но нас не услышали».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail