США сдали своих на Украине

Юрий Баранчик, 2 Февраля 2015, 02:33 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

В предыдущем обзоре блогосферы «Быстрый распад хунты не в интересах Новороссии и России» была высказана следующая мысль: «Если говорить со стратегической точки зрения, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, Новороссии, да и России, не очень выгоден сценарий быстрого распада хунты и ликвидации в результате украинского государства даже в том необандеровском обличье, в котором оно сейчас пребывает. Почему. Потому что в случае падения хунты на подконтрольной ей территории Украины начнется хаос, мародерство, война всех против всех, грабежи, убийства, в результате чего пострадает очень много людей. Возможно, это будет закономерной платой за то, что эта часть Украины в своем большинстве безмолвно-радостно приняла власть необандеровцев.

Однако если смотреть немного дальше простой мести, то приводить потом к общему знаменателю такую Украину будет гораздо тяжелей, чем если власть хунты будет уплывать из ее рук постепенно, область за областью. Тем более что в таком случае нельзя исключать и вариант, когда США захотят спровоцировать Европу и на прямые военные ограниченные столкновения с Россией на Украине, чтобы окончательно подмять ее под себя. Именно поэтому сейчас американцы осуществляют переброску своих войск поближе к границам России. Поэтому для Новороссии гораздо более приоритетным является сценарий выхода на границы Луганской и Донецкой областей. Потом расширение восстания против хунты в Харькове, Одессе, Николаеве и т.д. Т.е. постепенном сужении территории Украины, контролируемой хунтой, чтобы потом, когда власть упадет, ее было легче подхватывать».

И, видимо, была высказана не зря, т.к. буквально через два дня эта идея получила свое достаточно веское подтверждение (приведу текст Юры из Сум целиком): «Я уже намекал несколько раз, что меня кое-что под Дебальцево „смущает“. Очень много нелогичных вещей. Во-первых, совершенно очевидно, что Дебальцево не главный удар ВСН. А отвлекающий. Причем проводившийся довольно ограниченными силами (в основном силами артиллерии). Реально в этом районе действовало изначально ЧЕТЫРЕ, сейчас (по моим данным) ДВЕ БТГ ВСН. Остальные — это не совсем ВСН („призрак“, казаки и прочие формирования, которых можно по праву назвать ополченцами, но с тяжелым оружием). То, с какой скоростью распадается организованное сопротивление в районе Дебальцево, наводит меня на мысль, что я НЕДООЦЕНИЛ степень разложения ВСУ. Также не исключу некоторые поддавки со стороны ВСУ. Уж больно часто мелькают в сводках бывшие батальоны, а части ВСУ — практически нет.

Я последние недели мучился одним вопросом: какова дальнейшая стратегия США на Украине? Складывается такое впечатление, что они все бросили на самотек. Сегодня, поговорив с одним умным человеком и увидев, что он пришел к точно таким же выводам, что и я, могу предположить, что США сознательно ускоряют крах ВСУ и проекта Украина в целом. Смысл обычному человеку будет сложно понять. Но попробую объяснить. Медленное разрушение Украины (к маю, допустим) позволяет России (Новороссии) создать структуры, которые перехватят управление Украиной во время падения режима. И в итоге мы получаем денацификацию и дружественную России страну, в которую ВСН приносят мир и порядок. Обрушив ситуацию в феврале (в крайнем случае в марте), все получают большое СОМАЛИ с 15 ядерными реакторами. Естественно, США сделают все, чтобы раздуть вокруг этого истерию. В итоге на Украину вводится миротворческий корпус (с точкой разделения неважно даже какой), который под МЕЖДУНАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ (а не российским) проводит переформатирование страны. Для США это, конечно, поражение, но в данной ситуации для них главное не допустить победы России.

П.С. Есть такое подозрение, что руководство Украины искусственно ухудшает ситуацию до состояния краха. При исчезновении ВСУ как организованной силы для ВСН наступит время выбора. Непростого. Но пока это только ВЕРСИЯ. Уверенности нет. Все это мне навеяла ситуация под Дебальцево. ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ. Потому как не могло так быстро там все начать разваливаться от таких незначительных сил ВСН. Если бы это случилось через неделю, или ВСН ввели главные силы, я бы понял. Пока решил просто поделиться мыслями вслух. Может, кто какую версию интересную подкинет?» (http://yurasumy.livejournal.com/365816.html).

Что же касается версий, то тут все очень просто. Приведу только три факта. На прошлой неделе глава Госдепа Джон Керри специально навестил центральный офис МВФ, чтобы еще раз подтвердить то, что МВФ не предоставит хунте кредита до тех пор, пока та не покончит с гражданской войной. Возникает вопрос: а почему глава Госдепа так подсуетился, тем более не по своей тематике? Ответ заключается в том, что в США началась подготовка к выборам президента. И обе партии — я имею в виду не демократов и республиканцев, а Клинтонов и Бушей, начали к ней активную подготовку. Партия «клинтоноидов» (Хиллари Клинтон, Джон Маккейн) — это «партия войны», а партия «Джорджа Буша — Барака Обамы» — это «партия мира». Глава Госдепа Джон Керри — принадлежит к «партии мира», которой важно, чтобы американская «партия войны» на Украине потерпела очередное поражение.

Т.е. у Кремля в США появились весьма ожидаемые союзники на фоне грядущих президентских выборов в США, которые не меньше Москвы заинтересованы в том, чтобы военная авантюра США на Украине закончилась полным провалом. Поэтому (второй факт) совершенно не зря 1 февраля в своем интервью каналу CNN президент США Барак Обама признал участие США в подготовке государственного переворота на Украине. Зачем Барак Обама это сделал, надеюсь, понятно — его политической карьере уже ничего не угрожает, «мавр сделал свое дело», а вот стремящейся к вершинам политического олимпа Хиллари Клинтон подобное признание как серпом по известному месту, т.к. чем громче будет провал проекта «украинской хунты» (как и целого ряда ее других проектов, начиная с политической карьеры мужа, которая усеяна трупами, как клейкая лента мухами в магазине летом, и заканчивая расстрелом посла США в Ливии), тем меньше у нее шансов стать президентом США.

О том, что ситуация между президентом Украины Порошенко и премьер-министром Яценюком на грани взрыва, говорит и интервью посла США на Украине (третий факт) Джеффри Пайетта украинскому изданию «Зеркало недели», в котором он настоятельно им посоветовал «не повторять ошибок бывших президента и премьера Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко»: «Не дело США — обеспечивать единство между какими-либо политическими руководителями. Но думаю, что выскажу мнение всех своих коллег из „Большой семерки“, а также европейских партнеров, когда скажу, что все мы заинтересованы в успехе этой демократической власти», — заявил американский посол.

Он также многозначительно добавил, что «одной из самых больших ловушек для нее будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко». В этом случае, по словам посла США, многие в международном сообществе умоют руки и скажут: «Мы это уже здесь видели». «Возможно, это и несправедливо, что на нынешнюю власть смотрят сейчас сквозь такую призму, но это реальность, проистекающая из политической истории», — добавил дипломат. Что признал Пайетт? — Что как только внутри хунты вспыхнет конфликт, Европа тут же откажется следовать в фарватере США по данному вопросу и вернется к вопросу снятия санкций с России.

То, что точка зрения «партии мира» в США на то, как должен разрешиться на Украине конфликт между хунтой и Новороссией, становится все более доминирующей в американском истеблишменте, говорит и интервью известного американского политолога Джеймса Кунстлера газете «Вечерняя Москва» под названием «США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно»: «Америка уйдет, потому что проект, который они затеяли на Украине, оказывается неудачным. Из того, что я могу сказать, США потеряли интерес к ситуации на Украине, и я не думаю, что они хотят становиться сиделкой для этой страны.

Ясно видно, насколько шаткое положение сейчас у правительства Украины. В самом деле, все их государство может коллапсировать и стать предметом реорганизации. Я не исключаю и новой революции или переворота. Нынешнее правительство не предназначено быть там вечно. Если они провалят экономику, народ от них избавится, или определенная часть этого народа. Я не думаю, что США или Европа имеют физическую возможность проецировать свою власть так далеко. Уж точно не Соединенные Штаты. США только сегодня начинают познавать границы своих возможностей проецировать власть по всему миру. Мы только что закрыли несколько своих баз в Европе. И мне кажется, что существует вероятность того, что будет закрыто еще больше наших баз по всему миру, просто потому, что мы не можем себе этого позволить.

Попытки контролировать территории Ближнего Востока и их население оказались неудачными. Все это привело лишь к гигантскому разбазариванию наших ресурсов. Я не верю, что мы можем продолжать растрачивать наши ресурсы таким образом, и мы не будем продолжать это делать. Прекратятся и попытки поддерживать Украину. Мне кажется, что мы (США — прим. „ВМ“) просто тихо удалимся оттуда. И мы постараемся уйти как можно тише. Рано или поздно станет очевидным то, что Украина остается в сфере интересов России. И ее ответственности».

Вот основная версия того, почему события в гражданском конфликте на Украине развиваются так, как развиваются. Дело не только в Новороссии и дипломатической помощи России. Дело в том, что в США поднимают голову те, кто видит развитие мира и США принципиально иначе, чем «партия войны» клинтоноидов, и они заинтересованы в сильной России, на которую они точно так же, как и Линкольн в 1860 году в противостоянии с рабовладельческим Югом, могут опереться.

А тем временем, вопреки мнению некоторых экспертов, ВСН 1 февраля полностью замкнули Дебальцевский котел: «Ополченцы сообщают, что полностью контролируют котел, в котором находятся несколько тысяч украинских силовиков. Заняты населенные пункты Никишино и Калиновка. В районе Углегорска атака силовиков была отбита. По данным Минобороны, украинская сторона за сутки потеряла сто человек. Ополченцы вновь предложили окруженным силовикам сложить оружие». В связи с этим вполне закономерными стали требования переговорщиков от ЛНР и ДНР на переговорах в Минске о том, что новые договоренности с Киевом должны основываться на новой линии разграничения.

Эти предложения, естественно, были с гневом отвергнуты переговорщиком от Киева Кучмой, в результате чего переговоры завершились безрезультатно. По поводу того, что это означает для Порошенко, тут все понятно — у мины заводят часовой механизм. Но для ДНР и ЛНР это «отсутствие результата» является отличным результатом — можно наступать и дальше, формируя новую границу для разграничения в еще более западном направлении. Но торопиться — не надо, хунта должна сама пасть, под тяжестью собственных проблем, чтобы силы Новороссии встречали не как завоевателей, а как освободителей.

О чем и пишет, в частности, Юрий из Сум: «Минская встреча ожидаемо закончилась ничем. Уже изначально присылка со стороны ЛДНР лиц третьего эшелона была оплеухой Киеву, который отправил уже привычного Кучму. Заявление, которое зачитали представители ЛДНР, — это вторая оплеуха Киеву. Там на минских договоренностях ставится большой и жирный крест, а именно их собирались обсуждать Запад и Украина. Москва через своих глашатаев передала свои условия. Причем есть один момент, который Кремль озвучил очень четко. Новая линия разграничения пройдет там, где остановятся войска, которые пока не наступали, но готовятся это сделать.

С этой идеей Киеву и Западу надо „переспать“ и к ней привыкнуть. Видимо, только ради этого и был созван минский круглый стол. Теперь ждем, где ВСН начертит ту линию, на которой будет строиться следующий раунд минских договоренностей. Что меня обнадеживает. Цель ограниченная и очень здравая. Добивать ВСУ пока не планируют, но лишат их возможности далее влиять на ситуацию. Похоже, к весне это должны быть силы, очень напоминающие летнее ополчение по составу и обеспечению, но намного менее мотивированные. А между тем плод уже явно дозревает. Хаос и коллапс Украине практически гарантированы. Через месяцев N останется только навести порядок на интересующей НАС территории» (http://yurasumy.livejournal.com/366016.html).

Тем более что в Киеве ситуация начинает разогреваться все больше и больше: в воскресенье, 1 февраля, в Киеве состоялось «Народное вече солдат-добровольцев», собравшее около 500 бойцов, воевавших в Донбассе, которые потребовали отставки Порошенко. А в это время Нацгвардия в панике бежала из Дебальцево, бросив ВСУ на произвол судьбы. Об этом сообщил народный депутат ВР (фракция «Самопомощь») и непосредственный участник событий Тарас Пастух: «Всем привет из пока что украинского Дебальцево. Только отбили штурм на базовый лагерь. Ранее до него с трудом доставала артиллерия, а сегодня уже пришла вражеская пехота. Нацгвардия город покинула, чем открыла к нам доступ. Во всех блокпостах постоянные обстрелы и танковые атаки. Подкрепление к нам так и не прибыло. Оно зашло в АТО, но туда, где оно нужно, так и не дошло. Нас здесь оставляют, в то время, когда другие просто убегают».

Кроме того, он просит руководство страны о поддержке: «Прошу вашей поддержки — донести, кому сможете, критичность ситуации. Возможно, кому-то казалось, что я излишне паникую, поскольку президент заверил, что у него все под контролем. К сожалению, я ошибся лишь во времени, ибо не мог поверить, что на нас попрут с такой силой, а мы и в дальнейшем будем надеяться на соблюдение минских договоренностей и обсуждать, нужно ли вводить военное положение», — отметил нардеп. По его словам, «это действительно предательство страны всем военным командованием вместе с нашим „президентом“». Т.е. Дебальцевский котел подводит черту под президентством Порошенко. Вопрос только в сроках исполнения приговора.

Территориально Украина уже фактически начала распадаться на анклавы: Днепропетровск уже и формально, и фактически не подчиняется Киеву, как свидетельствует интервью гауляйтера Днепропетровска Корбана, на очереди Закарпатье и Западная Украина, о чем говорит анализ выступлений Балоги. Реально Украину связывают только финансовые проводки между центральными органами власти и регионами. Больше уже ничего. Так что все идет своим чередом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?