Нацбанк Белоруссии надеется в 2015 году удержать инфляцию на уровне 16-20%

Минск, 2 февраля 2015, 00:57 — REGNUM  Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии в 2014 году и задачи банковской системы по их реализации в 2015 году были рассмотрены 30 января на расширенном заседании правления Национального банка постсоветской республики, сообщает пресс-служба НБРБ.

«Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики. По итогам прошлого года этот показатель значительно превысил прогнозный параметр и составил 16,2 процента. Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18 процентов с допустимым отклонением в размере 2 процентов, — сказано в официальном сообщении. — Данный уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Национального банка. Для этого будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования. При этом в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30 процентов за 2015 год. В качестве операционного ориентира денежно-кредитной политики определен прирост средней рублевой денежной базы».

«В рамках выполнения стратегической задачи по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте до конца февраля текущего года правлением Национального банка будут рассмотрены предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах на территории Республики Беларусь», — проинформировал госрегулятор. Также обращено внимание на постоянный контроль НБРБ над безусловным исполнением поручения Александра Лукашенко «о необходимости оптимизации и сокращения затрат на содержание банков, максимальной экономии средств, включая средства, направляемые на оплату труда работников банков».

В официальном сообщении обращено внимание на реализованные в январе «решения об отмене ряда введенных ранее жестких мер, носивших временный характер». Среди них — отмена с 8 января налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, с 9 января — комиссионного сбора при покупке валюты физическими лицами. С 26 января были отменены рекомендации банкам по верхнему пределу (не более 50%) ставок по срочным депозитам населения в белорусских рублях. Также были сняты ограничения по кредитованию в иностранной валюте юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих выручку в иностранной валюте. Правлением Нацбанка принято постановление, предусматривающее продажу в полном объеме иностранной валюты, купленной банками за счет собственных средств на «Белорусской валютно-фондовой бирже» и у физических лиц, а в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений на осуществление покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке. Кроме того, с 9 января Нацбанк перешел к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля увеличен до 40%, а доли доллара США и евро снижены до 30% каждая.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря 2014 года Александр Лукашенко утвердил официальный прогноз на 2015 год, подписав указы №550 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» и №551 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год». Согласно данным документам, ВВП Белоруссии в 2015 году вырастет на 0,2-0,7%, рост промышленного производства составит 1,2-1,4% и 1,6-2% — сферы услуг. Рост производительности труда по ВВП составит 1,5-2%, инфляция — на 12%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 1,1-1,5% к уровню 2014 года. Среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15-16% годовых (с 13.08.2014 снижена до 20%), а международные резервные активы (в определении МВФ) сохранятся на уровне 1 января 2015 года (на 01.12.14 они составляли $5,82 млрд). Жилья с господдержкой будет введено в строй не менее 2,5 млн кв.м. В официальном комментарии к указам сказано: «Исходя из прогноза снижения совокупного спроса в России, динамики мировых цен, показатель экспорта товаров и услуг к уровню 2014 года составит 96-96,4%. Без учета нефти и нефтепродуктов рост экспорта товаров и услуг прогнозируется в размере 100,3%. Планируется, что соотношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к валовому внутреннему продукту составит (-3,5)-(-3,3)%».

Напомним, 19 декабря 2014 года зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович (ранее возглавлявший НБРБ) заявил, что инфляция в Белоруссии в 2015 году может составить менее 12%, а внешний государственный долг сократится на $1,5 млрд. По мнению экспертов, динамика конца 2014 года ставит под угрозу выполнение таких намерений и очередной официальный прогноз имеет все шансы быть нереализованным, как и предыдущие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.