Белорусская компания Uzory распространяет линию нижнего белья «Родное тело» с орнаментом в этническом стиле «для всей семьи». В социальных сетях компания представила фотографии своей продукции, которая распространяется по предварительному заказу по мобильным телефонам или электронной почте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

facebook.com/UZORY.by
facebook.com/UZORY.by

При нанесении узора на ткань использовалась краска или фольга, а сами узоры разработаны на основе изысканий певицы Руси из группы Shuma. «Мы, компания Uzory и Руся, ценим нашу страну, нашу культуру, традицию и семью», — сказано в сообщении создателей.

«Если человек раздевается, или для секса, или у доктора, или на пляже — где угодно, он сбрасывает футляр верхней одежды, и между его телом и внешним миром остается тонкая оболочка белья, — сказано в публикации, размещенной в сети facebook. — Серия будет включать женские и мужские трусы, лифчики спортивного типа, пижамы для взрослых и детей и постельное бельё. Мы с уважением относимся к белорусской традиции, вдохновляемся ею, поэтому наши изделия будут отделаны минималистскими принтами традиционных белорусских символов. Мы выбрали несколько символов, в которых закодированы понятия женщины, мужчины, плодовитости и семьи».

В социальной сети также опубликованы фотографии трусов («майткоў») на манекенщицах. Судя по фотографиям, носителями традиционных символов восточных славян являются в том числе и негритянки.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии проводят политику «белорусизации», конструируя политические мифы и поддерживая аналогичные, более давние начинания русофобствующей прозападной оппозиции. В 2014 году власти и оппозиция проявили особое внимание к «роднай мове» (коей считается не русский язык, которым пользуется подавляющее большинство белорусов) и «вышиванке» — узорам в этническом стиле, использовавшимся славянами при вышивке одежды и украшении керамики. Мода на декорирование «вышиванкой» возникла на Западной Украине и в период горбачёвской «перестройки» стала символом демонстрации ультраправого политического кредо. Власти Белоруссии стали украшать «вышиванкой» новогодние ёлки и санкционировали проведение мероприятий типа «Кубок языка» и «День вышиванки».