«Отрицание Холокоста может иметь необратимые последствия»: репортаж из Калининградской области

Калининград, 1 февраля 2015, 22:46 — REGNUM  В пос. Янтарный Калининградской области сегодня, 1 февраля, состоялся траурный митинг, посвящённый 70-летию годовщины жертв марша смерти, во время которого нацисты расстреляли нескольких тысяч еврейских заключённых. До начала мероприятия состоялся традиционный марш памяти. От посёлка Круглово до Памятника жертвам марша смерти 1945 года около ста человек прошли пешком тот же путь, что и невинные жертвы Холокоста.

Сам же траурный митинг, несмотря на ненастную погоду, характерную для этого времени года, собрал несколько сотен человек разных национальностей и возрастов. На митинги присутствовала политическая элита региона, а также представители ряда иностранных государств, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

Открыл мероприятие Главный раввин Калининградской области Давид Шведик, рассказавший чудовищную историю тех страшных событий: «Около семи тысяч человек колонной шли по направлению к этому месту. Им обещали, что их кораблём переправят на другую территорию. Тех, кто падал по дороге сюда, расстреливали, тех, кто пытался сбежать, тоже расстреливали. Выжить удалось только пятнадцати. Когда их подвели к берегу, их по пятёркам начали загонять в море. Жертвы были почти раздетые, необутые, в большинстве своём это были женщины».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая на митинге, отметил существующую опасность реабилитации нацизма в сегодняшнем мире: «Мы помним о сотнях тысяч красноармейцев, которые освободили Европу. И сегодня кто-то хочет переписать историю. На мой взгляд, это недопустимо. Мы с вами живём в области, которая рождена в победе. Мы живём в области, которая символизирует единую и могучую Россию. Мы помним историю, мы помним трагедию и пока мы помним это, война не должна повториться. Люди должны жить, рожать детей, но помнить, что если совершено зло, оно может повториться в будущем. Вечная слава и вечная память погибшим!»

Риторика выступлений представителей иностранных консульств была несколько иной. Они сделали акцент на защите общечеловеческих ценностей и невозможности дискриминации в современном мире. Генеральный консул Германии Рольф Краузе в своей речи отметил, что подобное преступление стало возможным из-за подчинения людей государственной идеологии.

«70 лет назад на этом месте разыгралась драма, — сказал немецкий дипломат. — То, что произошло тогда, не поддаётся рациональному объяснению. Расовая ненависть, дикость, введение в заблуждение можно объяснить только кровожадностью. Это стоило жизни тысячам невинных людей. Снова напрашивается вопрос: „Почему?“. Ответа на него, несмотря на все попытки объяснить, быть не может. Остаётся только стыд, скорбь и возмущение. Скорбь о сотнях тысяч невинных людей, которые были намеренно, без наличия каких-либо причин, намеренно лишены жизней. Стыд, потому что это преступление было совершено немцами. И возмущение от того, насколько люди себя замарали».

Генконсул Германии продолжил: «В последние дни в Калининграде мы вместе со многими партнёрами в Калининграде интенсивно занимались трудами философа еврейского происхождения Ханны Арендт, которая ходила в школу в Кёнигсберге. В своё время она по заказу американской газеты наблюдала за процессом над Адольфом Эйхманом в Иерусалиме и сделала об этом репортаж. Можно соглашаться и не соглашаться над её выводами, которые она сформулировала в своей работе „Банальность зла“, но она доказала, что преступники, будь то Эйхман или другие пособники национал-социалистического режима отказались думать самостоятельно, делать собственные умозаключения. Они, что очень удобно, подчинились господствующей идеологии».

Рольф Краузе прокомментировал Иммануила Канта: «Просвещение — это освобождение человека от собственного несовершеннолетия». «Граждане должны использовать свой собственный разум. Пример массового убийства в бывшем Пальмникине показывает, куда может привести путь, когда идеология вытесняет собственное мышление. Это место должно стать местом надежды. Мы возлагаем надежду на то, что сможем сделать урок, чтобы добрая воля человека стала всё же сильнее изоляции, социальной дискриминации и дискриминации по политическим и другим мотивам. Мы со скорбью и почтением жертв резни, произошедшей 70 лет назад», — заключил руководитель немецкой дипмиссии в Калининграде.

И.о. генконсула Литвы в Калининграде Витаутас Умбрасас выразил обеспокоенность в появлении нового агрессора в Европе: «Сегодня мы скорбим и солидарны с еврейской общиной и со всем еврейским народом. Мы вспоминаем то, что произошло 70 лет назад. И, к большому сожалению, таких мест как это много во всей Европе и в моей Литве. Это место, где проявилось человеческое безумие. Безумие, порождённое таким грубым национализмом или фашизмом, как мы говорим. Не так давно, несколько дней назад в Аушвице, в Освенциме собрались мировые лидеры собрались, чтобы почтить память нескольких миллионов евреев, которые там были убиты. Погибли, конечно, и представители других народов. И было сказано, что в Европе не должны появиться новые агрессоры, новая волна национализма, волна, которая хочет захлестнуть всех, кто мыслит по-другому, молится по-другому, живёт по-другому, желает для другой жизни в отличии от тех, кто делает плохие дела».

Консул Польши Збигнев Заремба подчеркнул в своей речи важность воспитания молодёжи в духе демократии и мира: «Мы стоим на том месте, где произошло чудовищное презрение к человеку и к его достоинству. Эта годовщина носит особый характер, ведь в этом году мы чтим память уже в семидесятый раз. Но, несмотря на то, что после этих чудовищных событий прошло уже 70 лет, наша память о них не ослабевает. Что сегодня для нас память о Холокосте? Прежде всего, для нас это память о необходимости защиты наших ценностей свободы, справедливости, толерантности, поэтому нашей задачей является воспитание молодого поколения в духе мира».

Среди выступающих был и узник гетто Яков Суховольский, свидетель преступлений нацизма против человечества.

«Не 70, а 72 года тому назад наше гетто погибло в огне, — сказал Суховольский. — Мы решили сопротивляться и оказали достойное сопротивление карателям, около сотни карателей было убито нами. Получилось так, что я остался смертью позабытый. Я остался один, сейчас, когда я слушаю отрицателей Холокоста о том, что Холокоста не было. У меня нет слов, чтобы осудить этих людей. Если со злом не бороться, то оно достигает немыслимых размеров. То, что сегодня происходит в Европе относительно отрицания Холокоста, с этим нужно бороться, иначе это может иметь необратимые последствия».

В конце траурного митинга главный раввин Калининградской области Давид Шведик прочитал поминальную молитву в честь памяти жертв марша смерти 31 января 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail