Хрущев после Сталина: Макей ведет себя как следующий президент Беларуси
Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция президента Беларуси прошла практически незамеченной для мировых и российских средств массовой информации. О чем в деталях рассказал в своем материале «На какой вопрос так и не ответил Лукашенко?» постоянный автор ИА REGNUM Николай Радов. К сожалению, становившиеся прежде весьма ярким событием общественной и культурно-массовой жизни не только республики, но и всего СНГ, а иногда и мира, пресс-конференции белорусского лидера теряют свою прежнюю содержательную остроту и эмоциональную неповторимость. Единственную рябь на воде вызвали несколько противоречивые высказывания белорусского лидера по поводу того, что белорусы — это те же русские, но Белая Русь все же не часть Русского мира.
Не будем его за это критиковать. Данная сложная теоретическая проблема еще не до конца разобрана выдающимися умами Русского мира современности — Дугиным, Холмогоровым etc., не говоря уже о теоретиках этой проблемы в Беларуси, которые за двадцать с лишним лет независимости, по словам самого Александра Лукашенко, так и не смогли разработать даже идеологию белорусской государственности. Поэтому, не удивительно, что такая неординарная проблема как принадлежность белых русов Белой Руси к Русскому миру вызывает такие сложные интерпретации в республике. Главное — чтобы не было войны.
Совсем не удивило и стукачество прозападных оппозиционных журналистов на российское Федеральное информационное агентство REGNUM и белорусский информационно-аналитический портал «Империя». Это было вполне ожидаемо, исходя из той волны кляуз, которыми были заполнены на протяжении декабря-января известные своей прозападной ориентацией порталы и сайты. Финальная точка ожидаемо прозвучала на пресс-конференции с участием президента. Проявляя полную интеллигибельную импотенцию, страх перед аргументами оппонента, отсутствие всякой ответной вменяемой аргументации, показывая свою полную контентную беспомощность в открытом диалоге с оппонентами, представители так называемой прозападной демократической общественности просто предложили закрыть для читателей республики те два издания, с которыми они не могут бороться в прямом эфире, проигрывают, а от этого страдают, плачут и бьются в истерике.
Вот прибежали к президенту жаловаться, что их обижают маленькие. Не РИА Новости, не ИТАР-ТАСС, не «Раша Тудэй», на которые из российского бюджета выделяются десятки миллионов долларов, а скромные ИА REGNUM и «Империя». Понятно, что прозападную пятую колонну, которая уже в полном составе окопалась вокруг президента и взяла под контроль почти все источники информации для главы государства, не устраивает то, что он читает ИА REGNUM и «Империю» и имеет независимый взгляд на происходящее в стране. Да, мы критикуем как многие события, так и некоторые тенденции в общественно-политической и социально-экономической жизни в республике. Но это заинтересованная критика друзей, которые не хотят, чтобы Беларусь пошла по украинскому пути развития, куда ее сейчас активно толкают многие из окружения президента, указывая на мифологическую российскую угрозу, хотя угроза стабильности Беларуси, как и во все века, идет только с одного направления — западного.
То что читают — это радует. Это прекрасно показывает, кого в прозападных белорусских кругах читают и с кем борются. Не имея возможности бороться — требуют закрыть. В лучших традициях тоталитаризма. И эти люди обвиняют в чем-то Лукашенко? И они зовут нас на «просвещенный» Запад, который утюжит несогласных ковровыми бомбардировками и новыми Хатынями? Тем не менее, мы видим, что нас любят, читают, уважают и боятся. Это хорошо. Можете продолжать в прежнем духе, слуги.
Но повторюсь, не это меня удивило в происходившем в январе месяце в Беларуси, это было все ожидаемо и поэтому скучно — люди живут в своем провинциальном мирке и от страха у них глаза велики. Удивило совсем другое. Другая встреча, которая отнюдь не предназначалась для широких глаз и ушей (для непосвященных — парафраз к Стэнли Кубрику с его «Широко закрытыми глазами»). И информации о которой действительно нет никакой, в том числе, и от ее участников. Речь идет о состоявшейся 21 января встрече главы белорусского МИД Владимира Макея с представителями «экспертного сообщества» республики. Вот эта встреча — всем встречам встреча. Она — действительно для тех, кто понимает, что происходит в республике и где принимаются основные решения.
Вроде бы ничего примечательного. Решил глава МИД республики встретиться с представителями экспертного сообщества и встретился. Делов-то. Это в обычной стране делов-то, каждый месяц такие встречи проходят, и не по одной. Но здесь мы имеем дело с Беларусью, где каждый шаг такого уровня достаточно жестко регламентирован. Исходя из этого, возникает логичный вопрос — а когда такого рода встреча с представителями экспертного сообщества какого-либо министра, вице-премьера, или замглавы администрации, не говоря о двух чиновниках рангом повыше, проходила до этого? В прошлом месяце? Полгода назад? Год? Кому-то ответ покажется неожиданным, но такого рода встреч не было никогда. За все двадцать лет, что Александр Лукашенко находится у власти, ни разу не то что глава МИД (!), ни разу ни премьер-министр и его замы, ни глава администрации и его замы, ни сам президент не проводили встречу с экспертами в таком формате. Т.е. за двадцать лет такой встречи не было ни разу.
И вот тут, за девять месяцев (тот еще оксюморон) до президентских выборов глава МИД позволяет себе пригласить на встречу представителей «экспертного сообщества» (которых уважаемые эксперты в силовых структурах и за людей-то считают довольно условно и не всегда), многие из которых открыто идентифицируют себя с ключевыми установками прозападной необандеровской оппозиции, взять ту же группу «Цитадель», возглавляемую А.Шпаковским, который ведет весьма трогательные и в полном согласии видеобеседы на портале tut.by с представителями финансируемого из США и находящегося в Праге главного прозападного интеллектуального института по Беларуси БИСС (Белорусского института стратегических исследований).
Казалось бы, легенда встречи избрана замечательно — «21 января 2015 г. в МИД Беларуси состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с представителями экспертного сообщества Республики Беларусь, занимающимися международной проблематикой». Только вот досконально зная, кто и чем, какой тематикой занимается каждый из присутствовавших на встрече экспертов, исключая чиновников и вузовских управленцев, не знаю никого из них, кто бы занимался внешнеполитической проблематикой — все занимаются исключительно внутренней — обоснованием правильности принимаемых в республике решений. И это дорогого стоит. Не каждый может это делать профессионально, только лишь немногие, и то не все. Но при чем здесь МИД? Хотя, в принципе, это хорошо, что Макей решил, что он уже набрал такую силу, что ему уже все можно, что Папа внимания не обратит (а помощник по национальной безопасности тоже не обратит?), и засветил всю свою прозападную агентурку.
Знаковой эта встреча является и потому, что никто из ее участников так и не поделился с «международной общественностью» тем, что же на ней обсуждалось. Наоборот, все гордятся, что встреча носила тайный и закрытый характер. Вот и возникают вполне закономерные вопросы — что же такого за закрытыми дверями с «экспертами», большинство из которых не имеет никакой научной степени, за девять месяцев до президентских выборов обсуждал глава белорусского МИД Владимир Макей? Почему-то складывается такое ощущение, что пока глава белорусского государства занимается требующими большой энергетической отдачи 7-ми часовыми пресс-конференциями, ежедневно занимается вопросами построения стабильной и процветающей республики, где-то в республике уже сформировался (раз позволяет себе такие встречи) зародыш параллельной власти, где втихую, в очень камерной обстановке обсуждаются совсем другие вопросы.
Конечно, вопросы обсуждаются в тех рамках, в которых можно. Но мы же все люди умные, все понимаем. Людей собрали. Люди обсудили под микрофоны то, что можно обсудить. Но остается еще контекст, дух братства — людей собрали, они друг друга увидели, и т.д. все по пунктам методички по формированию устойчивой политической группы. Удивляет в этом контексте присутствие на данном мероприятии всегда чрезвычайно осторожного Вадима Гигина, который трубочку лишний раз не поднимет, чтобы не вызвать лишних вопросов у соответствующих товарищей — как он-то сюда попал? Неужели не понял, как тот неграмотный медведь, которого из известного анекдота лось попросил прочитать известную надпись на известном месте?
Если Макей позволяет себе еще при действующем главе государства такие встречи, которые, напомню, за последние двадцать лет не мог себе позволить ни один премьер-министр или глава администрации, поскольку в рамках выстроенной вертикали власти право проводить такие встречи есть только у главы государства, то это говорит о многом.
Напомню, что в рамках концепции цветных революций, одно из непременных условий их успешного проведения является наличие пятой колонны во власти. И вот тут — как бы оппоненты Александра Лукашенко ни ругали его, но ни на одних из предыдущих президентских выборов в республике — не было пятой колонны во власти. Отдельные представители — да, были, но они своих взглядов не высказывали, держались разрозненно, вот и не было системы. А вот тут зачатки системы уже есть. И не просто зачатки, а буйные такие ростки, появились и люди, которые будут ходить и носить то, что нельзя передать электронными средствами. Поведение Макея говорит о том, что на этих выборах все будет иначе. Уже есть. И если Александр Лукашенко из-за своей занятости и чрезвычайно сложной ситуации в экономике республики может и выпустить некоторые вещи из своего внимания, то вот помощник по национальной безопасности такую ошибку допустить просто не может, потому что это будет хуже преступления, как говаривал товарищ Лаврентий Палыч Берия.
В Киеве напомню, еще полтора года назад было то же самое — пока Янукович собирал пресс-конференции, занимался газом, Ассоциацией с Европой и решал вопросы, как поудобней и подольше устроиться между двумя стульями, в это время Порошенко и Яценюк (даже Кличко) проводили ничем не примечательные встречи с экспертами. Проводили, проводили и проводили. И что-то на них такое туманно гуманитарно-общественно-международное под микрофоны СБУ терли. Чем это все закончилось, мы видим — занимавшийся хозяйственными и иными делами Янукович в бегах в России, а проводившие неприметные встречи с экспертами Порошенко и Яценюк — следующие президент и премьер, хотя и распадающейся страны.
Тут и еще интересные «фактики» имеются. Одни из них состоит в том, что уже несколько лет в экспертных кругах республики усиленно распускается слух, что якобы Запад протестировал Макея и решил, что тот не может быть следующим президентом республики, мол, не соответствует, как был на побегушках, так и остался. Ну, протестировал и хорошо. Можно забыть. Но нет, этот слух усиленно каждый год обновляется — не ставит Запад на Макея, не ставит, на Макея не ставит. Знаете, как в НЛП называется такой прием?
И второй «фактик», недавний. Взломали почту некоторых видных белорусских прозападных оппозиционеров. А они и не знали. А там как раз между делом опять обсуждается этот вопрос — может или не может стать Макей следующим президентом Беларуси. Министром иностранных дел может, а президентом — нет. А когда история всплыла наружу, то решили списать все на происки российского канала «Ливньюс» (вообще, при чем тут «Ливньюс», который белорусской тематикой вообще не занимается, одному Богу известно), который вдруг с бухты-барахты озаботился весьма туманным политическим будущим главы белорусского МИД. Некоторые из упоминавшихся выше экспертов в ходе видеоинтервью на портале tut.by с представителями прозападной колонны в республике пяткой в грудь себя били, мамой клялись, что, мол, следующий президент Беларуси не Макей, мол, это все грязная российская инсинуация-провокация, отбеливали, так сказать, как могли.
Можно было бы сказать, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот у Михаила Мясниковича не получилось. Может быть, он этому сейчас и рад. Но ведь так могут думать не все. И когда на Украине все успокоится, и она, как и Крым, и возможно уже в этом году войдет в состав России, кто-то на Западе может подумать, что пора огонь с одного пожарища перенести на другой. Тем более такое в нашей новейшей истории было, и не раз, когда клоуны, банщики, подай-принеси, «сбегай за повтором», по какой-то злой иронии судьбы вдруг становились руководителями страны — Хрущев после Сталина, Горбачев после Андропова в СССР, Шушкевич после Кебича в Беларуси, Саакашвили после Шеварднадзе в Грузии, про Украину и вообще говорить не хочется. Вот и возникает закономерный вопрос — а не видит ли себя, так старательно лепящий из себя образ простого исполнителя-слуги, как и все вокруг, такого подай-принеси Вани-дурачка, Владимир Макей, следующим президентом республики?