Раскол в Pegida: кризис движения или появление новой евроскептической партии Германии?

Дмитрий Семушин, 1 февраля 2015, 20:53 — REGNUM  

Террористические акты в Париже 7 января 2015 года стали шоком для Европы. О них узнал весь мир. Но особый резонанс эти события получили в Германии, поскольку теракты в Париже стали своеобразной иллюстрацией к уличным демонстрациям, проводимым с октября 2014 года в Дрездене сетевой общественной НКО Pegida.

Митинги и демонстрации, организованные Pegida, уже через короткий промежуток времени начали становиться массовыми. Демонстрация 7 декабря 2014 года собрала около 10 тыс. участников, а 15 декабря — 15 тыс. человек. Демонстрации, которые Pegida именует «прогулками по Дрездену», получили в ответ контрдемонстрации по всей стране во многих других городах Германии. 22 декабря 2014 года крупная демонстрация против Pegida под лозунгом «Мюнхен против расизма» прошла в столице Баварии. 5 января 2015 года состоялась массовая демонстрация против Pegida в Кельне, а через два дня после нее, как известно, рванули парижские теракты, выполненные исламскими террористами.

Выступления pro et contra Pegida после этого вошли в Германии в резонанс. Деятельность Pegida и сама эта организация получила особое внимание в германской прессе, а ее акции в последние недели стали одной из наиболее обсуждаемых тем. Начиная с первой декады января Pegida и ее противники стали проводить свои акции параллельно каждую неделю. В последней демонстрации Pegida в Дрездене 25 января 2015 года участвовали около 17 тысяч человек. 26 января 2015 года в Ганновере в ходе демонстрации против Pegida пострадали 29 человек, в том числе, полицейские. Деятельность Pegida стала серьезно подрывать общественное спокойствие в Германии. Германии сейчас только не хватает уличных стычек и драк в духе столкновений штурмовиков и ротфронтовцев в 1920-е годы.

В начале января 2015 года вице-канцлер и лидер СДПГ Зигмар Габриэль призвал граждан Германии не участвовать в демонстрациях движения Pegida. В начале этой недели министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вынужден был публично признать, что активность Pegida нанесла серьезный урон репутации Германии в мире. В последние дни демонстрации Pegida были запрещены властями Дрездена под предлогом «возросшей террористической угрозы». Согласно одной публикации в Spiegel от 16 января, якобы сразу несколько иностранных спецслужб предупредили своих германских коллег об угрозе проведения исламистaми террористических акций в Германии. В качестве предпочтительной цели были названы столица страны Берлин и все тот же Дрезден — место особой активности Pegida. В последний раз Pegida из-за оказываемого давления отменила запланированную на 2 февраля 2015 года демонстрацию. Однако ее активность пошла совсем по другому руслу. Pegida — это аббревиатура от немецкого Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes, т. е. «Патриотические европейцы против исламизации Запада». Таким образом, судя по названию, основатель Pegida Лутц Бахман апеллирует к общеевропейской идентичности и выступает именно за цивилизационные ценности, поскольку обращается к Западу. Pegida, таким образом, представлена в качестве не националистической организации, хотя собственно апелляция к Западу и противопоставление его миру ислама заставляет заподозрить Pegida в расизме.

В январе 2015 года Pegida в СМИ Германии стали обвинять в правом экстремизме. Активизация Pegida идет на фоне «процесса века» над т. н. «Национал-социалистического подполья». Тройка бесшабашных убийц-террористов — Беата Цшепе, Уве Мундлозе и Уве Бенхардт на протяжении нескольких лет совершали нападения на турок, проживающих в Германии. Показательно, что трио NSU — все родом из восточных земель Германии бывшей ГДР. По аналогии Pegida возникла в Дрездене, земля Саксония — в бывшей области ГДР. Основатель движения Лутц Бахман в начале пути работал в агентство по связям с общественностью в Дрездене. 10 октября 2014 года он стал свидетелем митинга сторонников Рабочей партии Курдистана. О своих впечатлениях от увиденного он сообщил на YouTube, а на следующий день основал группу Facebook под названием Pegida. Первоначально группа выступала против поставок оружия иракским курдам для их войны с ИГИЛ. Сетевой характер деятельности с использованием Интернета, таким образом, является структурной особенностью движения Pegida. Эта организация впервые в Германии продемонстрировала потенциал сетевой политики в этой стране.

Показательно, что при заявленной «европейскости» целью основателей Pegida очень скоро стала сугубо национальная задача — повлиять на иммиграционную политику правительства Германии. Заметим, что против исламской иммиграции, но только с оружием в руках «протестовала» и тройка убийц из NSU. Проведенное берлинскими социологами блиц-исследование настроений рядовых участников акций Pegida выявило у них чуть выше среднего по стране уровень антисемитизма и ксенофобии. В целом же, участники Pegida выступают с легальной националистической установкой — требованием проведения политики в национальных интересах Германии. В частности, в ноябре 2014 года Pegida выступила в сети за мир с Россией и за невмешательство Германии в события на Украине.

Другое важное наблюдение: участники акций Pegida — это готовый электорат для евроскептической партии «Альтернатива для Германии» (AfD). И, наконец, главный конечный вывод берлинских социологов: сторонники Pegida по своим настроениям — это правые радикалы, готовые оставаться и действовать в легальном законодательном поле Германии. Сейчас существует и другая не противоречащая предшествующей оценка: Pegida — это городское народное движение, действующее в рамках традиционного немецкого консерватизма и национализма.

Согласно результатам другого социологического исследования, проведенного институтом изучения общественного мнения Forsa, опубликованным 1 января 2015 года в германском издании Stern, почти треть немцев по всей стране поддерживают организацию Pegida. Это означает, что Pegida — это не сугубо локальное явление в Германии. Согласно еще одного опроса, проведенного по заказу еженедельника Der Spiegel, треть немцев уверена в растущей «исламизации» Германии, т. е. они разделяют базовые установки Pegida.

В общем, можно констатировать, что движение Pegida выявило в очередной раз крах политики мультикультурализма в Германии. Позиция типичного среднестатистического бюргера, поддерживающего движение Pegida: «Мы, разумеется, за культурное многообразие в Германии, но без мусульман, без цыган и без этих соискателей у нас политического убежища и всякого рода беженцев».

Сейчас в последнюю декаду января 2015 года Pegida переживает видимый кризис своего руководства. 21 января с поста лидера Pegida ушел ее отец-основатель — Лутц Бахман. Поводом к отставке стала его травля в германских СМИ. Противники антиисламского движения обратили внимание общества на выложенную Бахманом в социальной сети собственную фотографию, на которой он явно пародирует Гитлера. Снимок сопровождала подпись: «Он снова здесь». После начавшегося скандала Бахман оправдывался тем, что фото было сделано в одной парикмахерской и посвящалось выходу в свет аудиокниги по сатирическому роману германского писателя Тимура Фермеса «Он снова здесь».

Не прошло и недели после отставки Бахмана, как с поста руководителя движения ушла и следующий председатель — Катрин Эртель, выполнявшая ранее при Бахмане роль пресс-секретаря Pegida. Бахман сообщил, что Эртель ушла в отставку из-за угроз и запугивания. Последние будто бы исходят в адрес Эртель от сторонников местной Antifa.

29 января 2015 года германское издание Sächsische Zeitung сообщило что Катрин Эртель и еще пять бывших членов правления Pegida намерены создать новое объединение. В качестве одного из возможных варианта рассматривается следующее название для этой организации: «Движение за прямую демократию в Европе». Согласно другой версии, опубликованной в германских СМИ, новая организация может получить название «Консервативное движение Германии» (KoAuDeu — Konservativer Aufbruch Deutschland). По свидетельству одного из основателей нового движения — Бернда-Фолькера Линке, основными темами новой организации станут вопросы внутренней безопасности и прямой демократии, в то время как проблемы миграционной политики отойдут на второй план.

Новая организация будет иметь коллективное руководство из пяти сопредседателей. Она уже запланировала провести в Дрездене первую свою демонстрацию 9 февраля 2015 года. Таким образом, Pegida политически эволюционируют, и кризис в ее руководстве связан с проблемами роста.

Итак, на сегодняшний момент старая Pegida раскололась на две части, и на сегодняшний момент существуют две организации. Противники Pegida сейчас торжествуют. Политологи наперебой утверждают, что руководство Pegida из-за пристального общественного внимания распалось, а само зарождающееся движения будто бы явно идет на убыль. Вице-канцлер социал-демократ Зигмар Габриэль поспешил заявить, что Pegida «сама себя разлагает», и «возможно, это спасение для Дрездена».

Однако дело выглядит не так просто, как хотелось бы противникам Pegida. Речь может идти и о том, что лидеры движения на первой волне популярности корректируют свои лозунги и стремятся расширить свою базу для последующей политической деятельности с перспективой создания новой германской партии. Возможно, что процесс создания в Германии новой популистской правоконсервативной и националистической партии уже стартовал.

В чем тогда смысл происходящего? До последнего момента Германия в Старой Европе выглядела исключением в отношении присутствия на ее политической арене правой партии с антииммигрантской риторикой. Подобные вполне успешные партии, представленные в местных парламентах, имеются в окружающих Германию странах — Австрии, Голландии, Франции и Финляндии. Германия на этом фоне, казалось бы, имела прививку от правого консерватизма в сочетании с национализмом. Неонацистская Национал-демократическая партия Германии, имевшая, кстати, успех на выборах 2006 года все в той же Саксонии, сейчас надежно пребывает в состоянии политического маргинала. Однако, как показали события этой зимы в Саксонии, запрос у избирателей на правую партию с антииммигрантской платформой в Германии есть.

В этой связи интересна реакция на движение Pegida германской евроскептической партии «Альтернатива для Германии». Недавно о «понимании» позиции «народного движения» Pegida публично высказался вице-председатель этой партии и руководитель региональной организации AfD в Бранденбурге Александр Голанд. «Мы не должны поощрять иммиграцию людей, которые совершенно чужды для нашей культурной традиции, мы действительно должны избегать этого» — сказал Голанд по этому поводу в интервью изданию Tagesspiegel и продолжил: «Есть культурные традиции, которые делают очень трудным интеграцию здесь. Я не хочу дальнейшего переселения жителей этой культурной традиции. Эта культурная традиция принадлежит Ближнему Востоку».

Голанд опасается, что, если иммиграция из стран Ближнего Востока будет продолжаться, то в Германии может развиться «параллельное общество», с которым «мы не будем в состоянии справиться, в конце концов». В итоге, Голанд призвал к запрету на иммиграцию из стран Ближнего Востока в Германию. Выступление Голанда не получило однозначной поддержки в партии германских евроскептиков, которая до этого избегала иммигрантского вопроса в своей официальной программе и предвыборной риторике. Однако Pegida довольно ясно указала на то, где могут лежать нужные AfD голоса германских избирателей.

Похоже, что Afd вынуждена будет вступить на поле антииммигрантской риторики. В противном случае она уступит это поле другой партии. На роль последней и может к следующим выборам претендовать преобразованная Pegida с более широкой программой, чем только борьба с иммиграцией в Германию из исламского мира. При этом, очевидно, что эта партия, как и AfD будет стоять на позиции евроскептики.

Интересно и то, что сейчас в германских СМИ одной из причин раскола Pegida называется стремление части ее руководства «сориентироваться политически ближе к ХДС». Здесь стоит особо подчеркнуть, что правящей партии христианских демократов было бы выгодно появление на поле германской политики еще одной евроскептической партии, которая могла бы потенциально сузить перспективы поднимающейся «Альтернативы для Германии». Впрочем, как бы там ни было, но и самой проевропейской партии ХДС предстоит еще извлечь урок из событий в Дрездене конца 2014 — начала 2015 годов.

Наметившийся отчетливо в предшествующие годы отход от мультикультурализма христианских демократов необходимо явно дополнить внятной и разумной ограничительной иммиграционной политикой. Да, и самой ХДС явно было бы полезно чуть сдвинуться от либерализма и вернуться на свое изначальное поле христианских и консервативных ценностей. Правящей Христианско-демократической партии Германии уже в ближайшем будущем придется практически осмысливать урок, преподанный уличным народным и сетевым антииммигрантским движением Pegida. Без этого «прогулки» в городах Германии могут продолжиться, возможно, под более радикальными лозунгами и с другими действующими персонажами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван