Чем живёт Польша: волна забастовок, странный День Победы и уроки истории Порошенко

Александр Шторм, 1 февраля 2015, 20:18 — REGNUM  

Минувшая неделя была исключительной с точки зрения богатства и многообразия событий, которые привлекли пристальное внимание поляков. Уже в понедельник произошло очередное обострение конфликта на линии правительство — шахтеры Силезии. Однако официальная Варшава была далека от того, чтобы сконцентрироваться на собственных проблемах. В области внешней политики ее главной заботой был вопрос, как бы побольнее насолить России. На форуме Евросоюза польские власти в очередной раз, не считаясь с интересами собственной экономики и многих поляков, требовали ужесточения санкций против России, а президент Бронислав Коморовский выступил с, по крайней мере, странной инициативой международного празднования 70-летия Победы в… Гданьске.

При этом на минувшей неделе Варшава также в очередной раз убедилась, что означает так называемая европейская солидарность: громыхнула весть о том, что, в частности, французы и немцы, не оглядываясь на эту «солидарность», начинают двусторонние переговоры с Москвой о возобновлении поставок в Россию своей свинины.

Из шахт на всю страну?

Уже в самом начале минувшей недели стало ясно, что нет шансов на то, чтобы властям удалось погасить продолжающийся в течение последних недель «шахтерский пожар» в Силезии. Не успела успокоиться ситуация вокруг «Угольной компании» (это крупнейшее предприятие горнодобывающей отрасли во всей Европе дает работу 55 тысячам человек, имеет 14 шахт и 5 связанных с ними предприятий), где правительству под давлением шахтерских профсоюзов пришлось отказаться от планов ликвидации шахт и увольнений шахтеров, как на предыдущей неделе правление очередной компании, на этот раз в Ястшембе (90-тысячный город, также в Силезии), объявило об ухудшающейся ситуации предприятия (дает работу 26 тысячам человек). В связи с этим было объявлено о решении ликвидировать шахтерские привилегии: 14-ю зарплату, доплаты до отпуска и по случаю болезни, а также вознаграждение в форме угля в натуре. Как на каждое посягательство на их привилегии, и на этот раз шахтеры были настроены решительно защищать их.

«Диалог с правительством напоминает диалог лошади с кучером, а его атрибут — это кнут. Мы на такой диалог не согласны!» — заявили профсоюзные лидеры, пугая власти очередной волной забастовок. И сдержали свое слово. Началась забастовка в шахтах Ястшембской компании.

На общенациональном уровне лидеры профсоюзов заговорили о расширении протестов на другие отрасли экономики в масштабах всей страны. На будущей неделе, 3 февраля, свои массовые протесты планируют начать крестьяне. Уже на минувшей неделе прошли первые блокады дорог, на некоторые из них собиралось по 200 тракторов. Они требуют, в частности, компенсаций со стороны правительства за последствия российского эмбарго на поставки, прежде всего, свинины.

На минувшей неделе закончился референдум по вопросу организации забастовки в железнодорожной фирме, занимающейся грузовыми перевозками PKP Cargo.

«Работникам уже надоело унижение со стороны властей. Если премьер Ева Копач не начнет переговоров, перед нами общенациональная волна забастовок. За крестьянами и шахтерами пойдут другие отрасли — транспорт, энергетика, газовщики, работники здравоохранения, почтовики, учителя. Правительство сорвало общественный диалог. Если не будет переговоров с профсоюзами, на будущей неделе может произойти кризис», — предсказал председатель одного из общенациональных профсиндикатов.

Европейская Победа в Гданьске?

Однако, несмотря на нарастающий социальный конфликт внутри страны, польские власти на минувшей неделе в большей степени концентрировались на внешнеполитических вопросах.

Неожиданно по случаю 70-й годовщины освобождения гитлеровского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (поблизости польского города Освенцим), празднования которой прошли в последний вторник (о самих торжествах ИА REGNUM писало на минувшей неделе в специальной корреспонденции из Польши), президент Бронислав Коморовский выступил с инициативой организации 8 мая в Гданьске/Вестерплатте «общеевропейских» торжеств, посвященных 70-летию Победы над гитлеровской Германией. Эта инициатива была прямо-таки удивительна, поскольку в течение последних лет празднование Дня Победы в Польше исчезло из календаря официальных мероприятий и официального информационного пространства.

По замыслу польского президента, приглашения на торжества получат главы всех стран — членов Евросоюза. Поэтому в списке приглашенных не будет ни президента США Барака Обамы, ни президента России Владимира Путина. Напомним, что российский президент был 1 сентября 2009 года в польском Вестерплатте на торжествах, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, и в своем выступлении — что крайне важно для очищения российско-польских отношений — осудил пакт Риббентропа — Молотова.

Сейчас становится совершенно очевидно, что такие альтернативные торжества польские власти хотят организовать назло Москве. В печать даже просочились слова польских дипломатов, которые без обиняков признали, что «Варшава хочет сорвать пропагандистские планы Москвы и подчеркнуть, что с Гитлером воевал не только Советский Союз».

«Согласно повествованию авторства СССР, принятого Россией, эта дата (от автора: День Победы) — это исключительно день триумфа. Поэтому наша роль заключается в том, чтобы напомнить, что не всем народам Европы этот триумф принес свободу и успех. Хорошим местом для таких общеевропейских размышлений может быть Вестерплатте, символ начала Второй мировой войны, символ польского участия в этой войне с самого начала до конца», — так свою идею представил президент Польши.

Хор дежурных придворных специалистов по истории, как обычно, был в восторге от президентской инициативы. Однако трезвомыслящие историки не скрывали своего, по крайней мере, удивления таким подходом к истории, не говоря уже о политическом контексте идеи. «Гданьск и Вестерплатте ассоциируются с началом войны, но не с победой», — отмечали они.

В таком же духе, хотя в дипломатическом стиле, об этом абсурде высказался Сергей Иванов, руководитель администрации президента Российской Федерации, который представлял Россию на торжествах в Освенциме: «Отмечать победу в Гданьске — на мой взгляд, странно это. Какая была в Гданьске победа? В Гданьске началась Вторая мировая война. Это исторический факт, с которым, по-моему, никто никогда не спорил».

Как шоколадник философа истории учил

Если сами торжества в Освенциме прошли достойно, без политического абсурда, и, в отличие от некоторых польских политиков, выступившие бывшие узники не забыли, кто освободил концлагерь, и с благодарностью вспоминали бойцов Красной армии, то поведение некоторых официальных гостей не обошлось без политического театра.

Президент Украины Петр Порошенко после завершения официальной церемонии подвел свой собственный итог истории освобождения концлагеря: «В борьбе за освобождение Освенцима и близлежащих местностей погиб 231 солдат. Каждый пятый из них был украинцем. Майор Анатолий Шапиро был евреем с Полтавщины. Именно его солдаты первыми прошли через ворота с надписью „Arbeit macht frei“. И первым танком, который пробил эти ворота, управлял украинец Игорь Побирченко. Несколько дней тому назад очень четко напомнил об этом министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына».

В этот момент для поляков стало ясно, у кого брал уроки истории философ Гжегож Схетына (он выпускник историко-философского факультета), который, действительно, по причине своей крайне нахальной «проукраинскости» публично «разъяснял» полякам, что гитлеровский концлагерь освободили… украинцы украинского фронта Красной армии. Оказалось, что авторитетом в области истории для главы польской дипломатии является украинский шоколадный король Порошенко.

«К сожалению, в год 70-летия Победы над нацизмом, в которую украинцы внесли колоссальный вклад, в год 40-летия подписания Хельсинкского акта моя страна вошла в условиях российской агрессии и жестокого нарушения норм международного права. Не буду приводить очевидные и ясные сравнения между тем, что происходило в Европе в 30-е годы прошлого века, и тем, что происходит сейчас. Угроза континентальной войны так огромна, как никогда. Никто не должен иметь никаких сомнений: стремления и аппетиты агрессора больше, чем размер Украины», — пользуясь случаем, припугнул Европу Порошенко.

Кто-то воюет, кто-то торгует

На европейском форуме также активны были на минувшей неделе польские политики. Причем эта активность концентрировалась прежде всего на предложениях ужесточения политики Евросоюза по отношению к России.

После обстрела в прошлую субботу Мариуполя президент Коморовский заявил, что «ответ западного мира должен быть очень решительным», а Евросоюз должен задуматься над «дальнейшим ужесточением санкций по отношению к России». Позицию «сохранения существующих, а даже введения очередных санкций» представил в минувший четверг в Брюсселе на чрезвычайной встрече глав дипломатии стран Евросоюза польский министр иностранных дел Гжегож Схетына. Решение о продлении санкций до сентября этого года, которое было принято на этой встрече, министр без обиняков оценил как успех.

«Нет никаких предпосылок для смягчения санкций Евросоюза по отношению к России», — подчеркнула премьер Ева Копач после встречи в пятницу в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом в рамках французско-польских консультаций.

В своей отчаянной борьбе на форуме Евросоюза «за Украину» и «с российской угрозой Западу» польские власти с удивлением отметили на минувшей неделе, что европейские партнеры во главу угла своей политики ставят экономические интересы. Стало известно, что Франция, Германия, Италия, Венгрия, Дания и Голландия близки к достижению договоренности с российской стороной о возобновлении поставок свинины. Франция объявила даже о подписании соответствующего соглашения.

Тем временем польским политикам не осталось ничего иного, кроме рассуждений о «европейской солидарности», а также помахивания кулаками — как это делал министр сельского хозяйства Марек Савицкий: «Польша несогласна с тем, чтобы Европейская комиссия позволяла странам Евросоюза двусторонние соглашения с Россией по вопросу смягчения эмбарго на продовольствие и нарушение принципа евросолидарности». Министр добавил при этом, что Франция и Германия — это наиболее русофильские страны Евросоюза, и в прошлом они были против введения антироссийских санкций. В свою очередь для поляков весть о том, что другие страны Европы ищут пути возвращения на российский рынок, а польские власти готовы умереть за Украину, стала свидетельством близорукой политики официальной Варшавы. Особенно возмущены были, конечно, польские крестьяне. Именно эти обстоятельства стали также катализатором их начавшихся и развивающихся протестов.

Предприимчивый генерал

Деньги и свои выгоды, в отличие от польских властей, умел считать начальник польской надзирательно-тюремной службы в ранге генерала. Он — разумеется, не по благотворительным соображениям — направлял заключенных на строительство одной из автострад. Они работали бесплатно, чтобы ускорить темпы стройки и тем самым помочь владельцам частной фирмы избежать уплаты многомиллионной неустойки, которая угрожала им за опоздание.

После того как механизм этого «сотрудничества» описала пресса, генерал вынужден был подать в отставку — пока по личным причинам, но это дело начали анализировать офицеры Центрального антикоррупционного бюро (спецслужбы, занимающейся в Польше борьбой с коррупцией).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.