Колокол геноцида звонит по Латвии

Илларион Гирс , 1 февраля 2015, 20:07 — REGNUM  

* * *

«…под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую» (Статья 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 1948 год)

* * *

Колокол геноцида звонит по Латвии Обесчеловечивание соседей, далеких и близких, во все времена, у всех племен и народов предшествовало истреблению этих соседей — геноциду, говоря языком современного международно-уголовного права. На примере Украины мы видим, как быстро происходит сползание общества к геноциду. У Латвии, к сожалению, больше нет прививки от этой чумы.

«Недочеловеками» нацисты прозвали славян, цыган и евреев, прежде чем подвергнуть их геноциду. «Брёвнами» японцы прозвали китайцев и корейцев, прежде чем использовать их как экспериментальный материал для разработки биологического оружия. «Тараканами» хуту прозвали тутси, прежде чем подвергнуть их геноциду. «Колорадскими жуками» и «существами» нынешние украинские нацисты называют русских, подвергая их тягчайшим международным преступлениям.

Увы, преступления украинской военщины, нацистских бандформирований и иностранных наемников против человечности в отношении жителей Донбасса латышские этнократы и неонацисты встречают радостным улюлюканьем. Что и неудивительно — в самой Латвии чувствуется тенденция к обесчеловечиванию нелатышского населения страны.

Неслучайно известный латышский социоантрополог Клав Седлиниекс уподобил идею конституционного возведения латышей в статус некой сверхнации на территории Латвии веяниям, создававшим атмосферу холокоста в Германии. Неслучайно также и то, что активист «Общества изучения оккупации Латвии» Бонифаций Даукштс третирует термин «латвиец» как бессмысленный и не имеющий права на существование, утверждая, что для определения принадлежности к Латвии достаточно понятия «латыш». Полиция Безопасности Латвии в свою очередь под грифом «секретно» настоятельно рекомендует отказывать в государственной регистрации общественных организаций, устав которых содержит понятие «латвиец», спецслужба предписывает относиться к употреблению этого понятия как к явной угрозе национальной безопасности — такой документ случайно вскрылся при судебном разбирательстве по отказу властей в регистрации Товарищества «AVRORA.LV». Опасная тенденция.

Как известно, жители Латвии — латвийцы — делятся на латышей и русских, и именно русские оказываются в группе наибольшего риска. Негативный исторический опыт Латвии не оставляет места для благодушия. На примере балтийских немцев и еврейской общины мы видим, к каким методам решения национального вопроса способна прибегнуть латышская этнократия, когда внешние и внутриполитические обстоятельства этому благоприятствуют. Никакие соображения морального свойства не остановили грабителей и убийц, и нет ныне оснований полагать, что такие соображения остановят их в будущем.

Я сам был свидетелем того, как в ходе одной дискуссии в стенах государственного Латвийского университета известный латышский политолог Ивар Иябс «успокаивал» встревоженную русскую латвийку тем соображением, что русским в Латвии нечего опасаться судьбы, постигшей евреев, в силу несравнимо большей численности местного русского сообщества. Именно так — не в силу преступности геноцида как такового и не по причине осознанной латышами аморальности подобных действий, а только лишь потому, что русские способны дать отпор попытке их уничтожить.

Ныне и этот аргумент не дает оснований для успокоения. Тутси в Руанде были гораздо более многочисленны, чем евреи в Латвии перед Великой Отечественной войной. Зато и скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти. Да и русских на Украине — миллионы. Но это не делает украинских нацистов более миролюбивыми.

Русские латвийцы должны избавиться от иллюзии того, что они могут безопасно и благополучно сосуществовать с режимом латышской этнократии. В интересах своей собственной безопасности русские латвийцы обязаны соорганизоваться для массового выступления за своё естественное право на равенство. Чем скорее это произойдет, тем лучше.

С момента распада СССР и по сей день в Латвии осуществляется политика этноцида русских, которая преследует цель сократить вплоть до полного исчезновения ту часть латвийского общества, что относит себя также и к Русскому Миру. Отсутствие грубого насилия в деле искоренения русскости в Латвии не меняет очевидно преступного характера поставленной цели. Этноцид русских в Латвии является ненасильственной этнической чисткой, латентным геноцидом, происходящим при молчаливом попустительстве ЕС и США.

Русское сообщество Латвии — все те, чьим родным языком является русский язык, — составляют 2/5 населения страны. Это почти половина. Но победоносный протестный потенциал русских в Латвии все никак не может раскрыться. Это происходит не только из-за отсутствия единства в рядах русского сообщества и недостатка понимания грозящей русским в Латвии опасности. Произвол латышских этнократов опирается на реальную поддержку со стороны США и ЕС, тогда как русские в Латвии реальной поддержкой России в противовес не располагают.

Хаосу и смертоубийству на Украине предшествовали два десятилетия фактического забвения интересов русской части населения этой страны со стороны России, как это имеет место и в Латвии. Украинская политика России обернулась полным провалом и невиданными человеческими жертвами, и при этом среди действительно восставших против нацистской хунты на Украине не заметно тех, кого прежде поддерживала Россия. Российская политика в отношении соотечественников за рубежом, в частности и прежде всего в Латвии, требует качественного изменения. И нас самих, и российские правящие круги должен же чему-то научить плачевный украинский опыт.

«Наше дело правое — мы победили», — справедливо выбито на медалях за победу над Германией и за за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Да, наше дело правое, враг был разбит, Победа была за нами. Но мы не добили врага, нацизм возрождается, и если русские не подавят его сейчас, то завтра они столкнутся с ужасно знакомым громогласным обращением к себе — «недочеловеки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции