Мингорисполком резко повысил стоимость «коммуналки»

Минск, 1 февраля 2015, 19:35 — REGNUM  Согласно опубликованному на Национальном правовом интернет-портале решению Мингорисполкома №3 от 5 января «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством», с 1 февраля в Минске примерно на треть в среднем повышены тарифы на коммунальные услуги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тарифы изменены с учётом индексации, а само решение вступило в силу со дня опубликования. Техническое обслуживание жилого дома составляет 947,1 белорусских рублей за 1 кв.м в месяц, водоснабжения — 1,435,8 тыс бел.руб. и водоотведения (канализация) — 958,6 бел.руб. за 1 кубометр. Пользование лифтом каждому жильцу с 1 февраля стоит 6,579 тыс бел.руб., отчисления на капитальный ремонт с 1 кв.м общей площади жилого помещения составляют 837,5 бел.руб. в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении ряд лет власти Белоруссии заявляют о том, что граждане не оплачивают в полной мере услуги ЖКХ. Александр Лукашенко неоднократно поднимал вопрос о себестоимости и обоснованности действовавших тарифов, однако общественности так и не были представлены соответствующие расчёты даже по областным центрам. По оценкам некоторых независимых экспертов, газоснабжение, водоснабжение, техобслуживание и ряд других коммунальных услуг населению обходятся кратно дороже, чем их себестоимость.

Так, например, в 2015 году Белоруссия покупает российский газ по $143 за 1 тыс кубометров, а продаёт населению через госмонополию примерно по $150. Подсчитывая инфляцию по специфическому набору товаров и услуг, Белстат сообщил, что инфляция в Белоруссии за 2014 год составила 16,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.