ОБСЕ обвинила представителей ДНР и ЛНР в некомпетентности

Киев, 1 февраля 2015, 17:31 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала на своём официальном сайте заявление, призвав участников контактной группы по урегулированию украинского кризиса к ответственному выполнению «минских договорённостей» — подписанных в сентябре 2014 года «минского протокола» и «минского меморандума».

В заявлении ОБСЕ не сказано о причинах, по которым 30 января было сорвано заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию украинского кризиса. Зато содержатся обвинения в адрес одной из сторон процесса — представителей ДНР и ЛНР, выступающих в тандеме при переговорах с украинским экс-президентом Леонидом Кучмой, считающегося представителем «новых властей» Украины. Послы ОБСЕ и РФ при этом выступают как посредники.

«ТКГ подготовила подробный план конкретных действий по реализации Минских протокола и меморандума, которые продолжают быть незаменимой основой для возможного мирного урегулирования. К сожалению, подписавшие эти документы из Донецка и Луганска не участвовали в заседании контактной группы, хотя им были направлены персональные приглашения от ТКГ. Присутствовали их представители, которые не были в состоянии обсудить выдвинутое TКГ предложение. На самом деле они даже не были готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто», — проинформировала ОБСЕ.

В заявлении организации сказано также: «ТКГ остается открытой для продолжения консультаций в любое время. В связи с серьезно ухудшающейся ситуацией и ростом числа жертв, TКГ призывает всех участников со всей ответственностью и без задержек принять участие в полной реализации подписанных в Минске документов».

Напомним, накануне, 30 января пресс-служба ОБСЕ опубликовала сообщение о готовности контактной группы направиться 31 января в Минск «чтобы провести ещё один раунд консультаций и закрепить договорённости, достигнутые подписантами Минского протокола и Минского меморандума от 5 и 9 сентября 2014 года». До этого 29 января МИД Белоруссии проинформировал о запланированном на 30 января заседании контактной группы в Минске — в столицу республики 30 января прибыли представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, однако остальные участники контактной группы не приехали и мероприятие было сорвано. Ни ОБСЕ, ни «новые власти» Украины, ни посредники, ни организатор встречи МИД Белоруссии никак не объяснили причин, по которым запланированная на 30 января встреча не состоялась.

Также напомним, 29 января Петр Порошенко провёл встречу с участниками ТКГ — специальным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой. После инструктажа переговорщики должны были направиться в Минск, однако сделали это лишь 31 января.

30 января Кучма заявил, что встреча контактной группы должна состояться в Минске 31 января, «если великие лидеры ДНР и ЛНР приедут, именно те, кто подписывал меморандум». Он также заявил, что в принципе контактная группа никаких решений принимать не может, отметив: «Мы хорошо понимаем, что у них (лидеров ДНР и ЛНР) нет такого права — принимать решения, всё решает Москва».

До этого в ДНР и в ЛНР заявляли, что не видят смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе и сомневаются в целесообразности встреч с украинским пенсионером, который не занимает никаких ответственных постов в органах власти, сформированных после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. «Минские договоренности можно считать мертвыми», — заявил 28 января командующий корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он подчеркнул: «В том виде, как они были подписаны, они уже недействительны». До этого глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе — «один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем». Одно из требований властей республик — чтобы Украина назначила на эти переговоры официального представителя, поскольку полномочия Кучмы не очевидны. В свою очередь представители киевской хунты заявляют, что Кучма является их спецпредставителем в «минском формате» переговоров, однако документального подтверждения статуса пенсионера в органах власти, сформированных после госпереворота на Украине, представлено не было.

Как сообщало ИА REGNUM, о провале «минских договорённостей», достигнутых в сентябре 2014 года, эксперты заговорили вскоре после их подписания. В октябре стало очевидно, что боевые действия не прекращаются, а затем последовали массированные обстрелы Донецка, умножившие разрушения гражданских объектов и жертвы среди мирного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail