Патриарх Кирилл: среди государственных людей увеличилось число православных

Саркис Цатурян, 1 февраля 2015, 16:33 — REGNUM  

Развитие добрых отношений между государством и церковью стало возможно благодаря тому, что среди людей государственных и общественно-значимых на порядок увеличилось количество православных людей. Об этом сообщил первоиерарх Русской православной церкви Кирилл в храме Христа Спасителя, где он провел Божественную литургию в честь шестой годовщины своего восхождения на предстоятельский престол.

«Если сегодня развиваются добрые отношения между церковью и государством и не только в России, но на всем каноническом пространстве Московского патриархата, то происходит это не потому, что церковь обрела какие-то рычаги воздействия на власти и государства, а потому что среди людей государственных и общественно-значимых на порядок увеличилось количество православных людей. В этом и заключается ответ на вопрос: сращивается ли Церковь с государством или нет. Невозможно срастить абсолютно разноприродные явления. Но если в государстве все больше и больше верующих людей, то это означает, что и слово церкви усваивается сердцами верующих, а христианское начало проникает в жизнь нашего общества», — заметил патриарх.

Глава РПЦ предположил, что «развитие диалога может ожесточать сердца тех людей, которые считают, что церковь должна жить в своем гетто, только за церковными воротами».

«Но церковь не может так существовать, она не может быть в гетто, потому что сам Господь сказал: „Идите и научите все народы“. Вот этот призыв Спасителя сегодня реализуется, в том числе через плодотворный диалог между церковью, обществом и государством», — убежден предстоятель.

На торжественном богослужении в храме Христа Спасителя присутствовали: представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр культуры России Владимир Мединский, политические и общественные деятели страны, а также представители иностранного дипломатического корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.