Деловая активность Китая в производственном секторе снижается

Саркис Цатурян, 1 февраля 2015, 15:30 — REGNUM  

Деловая активность в производственном секторе Китая в январе 2015 г. снижается. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР и Всекитайской логистической и закупочной ассоциацией.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе обрабатывающей промышленности — опережающий индикатор делового цикла — составил 49,8%. Показатель сократился на 0,3% против уровня предыдущего месяца.

Значение индекса PMI выше 50 сигнализирует о расширении производства, ниже 50 — о сокращении.

Старший аналитик Госстата Чжао Цинхэ связал снижение январского индекса с приближением главного в Китае праздника Чуньцзе (Нового года по лунному календарю) и сезонным фактором. Падение цен на товары массового потребления и вялый спрос на внутреннем и зарубежных рынках также привели к сокращению данного показателя, подчеркнул Чжао Цинхэ.

У крупных предприятий индекс PMI в январе зафиксировался на уровне 50,3 (против 51,4 месяцем ранее), у средних и малых — на уровне 49,9 и 46,4 при росте на 1,2 и 0,9% соответственно.

Среди 5 субиндексов, которые входят в индекс PMI, выше критической точки оказались три: субиндексы производства, новых заказов и времени поставки. В то же время ниже отметки в 50 опустились субиндексы занятости и складских запасов сырья.

В январе индекс деловой активности в секторе необрабатывающей промышленности составил 53,7% со снижением на 0,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.