«Имантский хакер» решил добровольно отправиться из Латвии в США

Рига, 1 февраля 2015, 13:45 — REGNUM  Обвиняемый в киберпреступлениях латвийский программист Денис Чаловский намерен добровольно отправиться в США при условии, что ему будет предоставлено право на защиту. Об этом заявил порталу Lsm.lv сам Чаловский. Граждане Латвии и других стран стран-участниц Безвизовой программы США (VWP) могут путешествовать в США без визы, если целью поездки является отдых или командировка. Для этого необходимо подать запрос на безвизовый въезд в страну.

Чаловский выразил недоумение по поводу того, что, подав запрос в американское посольство, он получил отказ. На поданный вслед за тем запрос на получение американской визы Посольство США в Латвии до сих пор не ответило. На вопрос о том, кто будет представлять его интересы в Соединённых Штатах, Чаловский ответил, что для начала необходимо решить вопрос о том, как на законных основаниях добровольно прибыть в США. Узнать мнение американской стороны по этому поводу пока не удалось.

Как сообщалось ранее, Денис Чаловский обвиняется в участии в разработке компьютерного вируса Gozi, который, согласно заверениям США, повредил около 40 000 компьютеров на территории страны, и с его помощью было украдено более миллиона долларов. Денис Чаловский был задержан в 2012 году с помощью американских спецслужб — агенты вломились в скромную квартиру в рижской Иманте, где он проживает вместе с матерью. США инкриминируют Чаловскому участие в разработке компьютерного вируса, который нанес финансовые убытки банкам по всему миру. Сам Чаловский свою вину категорически отрицает.

В случае, если вина будет признана, в США ему грозит до 67 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail