Экс-премьер Латвии отказал британцам в самостоятельности

Рига, 1 февраля 2015, 13:15 — REGNUM  Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что британский премьер Дэвид Камерон не сможет заставить Европейский Союз пересмотреть свои фундаментальные принципы, например, свободу передвижения людей. Иными словами, Брюссель в лице автора «латвийской истории успеха» скорее готов рискнуть полностью потерять Британию, чем дать этой стране больше независимости, сообщает портал bb.lv.

ЕС «не готов идти на компромиссы в том, что касается четырех основных свобод», — сказал в Брюсселе Домбровскис, имея в виду свободу передвижения людей, товаров, услуг и капитала, на чем, по его словам, основан единый европейский рынок. «Эти четыре свободы являются основой для ЕС, и мы не видим здесь возможности для переговоров», — заявил бывший премьер-министр Латвии, который теперь курирует экономическую политику ЕС. Поставленный в неудобную ситуацию ростом популярности Партии независимости Великобритании, требующей выхода страны из ЕС, Дэвид Камерон пообещал провести референдум о членстве в ЕС к концу 2017 года, если он выиграет выборы в этом мае. Как говорит британский премьер, он хочет, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе, но только тогда, если национальные власти получат больше полномочий в таких вопросах, как, например, пособия для мигрантов.

Однако такой передел властных полномочий потребовал бы одобрения правительствами других стран Евросоюза, а некоторые из британских требований вообще могут привести к пересмотру базового договора ЕС.

Напомним, что Домбровскис возглавлял правительство Латвии с 2009-го по 2014 год и вынужден был уйти в отставку после обрушения крыши ТЦ Maxima в Риге, унесшего жизни 54 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.