В Москве открылась выставка «Освободительная миссия Красной Армии в Европе»

Москва, 1 февраля 2015, 12:03 — REGNUM  Мультимедийная выставка «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе» начала работу 29 января в Москве. Как сообщили ИА REGNUM Российском военно-историческом обществе, организовавшем выставку, она посвящена 70-летию Великой Победы и состоит из девяти тематических композиций: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена победы» и др. Концепция выставки состоит в представлении трех сторон войны: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата-освободителя.

В экспозиции активно использованы мультимедийные стенды с кино- и фотохроникой военного времени. Также зрителям представлены уникальные музейные экспонаты и авторские работы коллектива художников, который возглавляют народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков.

«Сегодня все цивилизованное человечество должно понять, что только вместе можно противостоять попыткам исказить историю, исказить общую память, — заявил на открытии выставки спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. — Память, которая была передана нашими отцами и дедами. Память, которую мы должны передать нашим детям. Только вместе мы сможем противостоять этим попыткам разобщить народы».

Выставка в Москве продлится до 10 марта, затем она отправится в Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Республику Крым и другие регионы страны. Также планируется показ за рубежом. В планах организаторов — оцифровать все экспонаты выставки и представить на сайте Российского военно-исторического общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.