Союз между Грецией и Россией может быть опасен для Европы: итальянские СМИ за неделю

Анна Туманова, 1 февраля 2015, 11:11 — REGNUM  

Военные действия в Мариуполе, разработка новых санкций и методов борьбы с Россией, а также угрозы альянса Греция-Россия стали предметом обсуждения в итальянских СМИ на этой неделе.

В последнее время стало уже модным описывать и рассказывать о том, как живет Россия под гнетом санкций, поэтому новость о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России до уровня «мусорный» просто стало подтверждением того, о чем говорили предыдущие месяцы. «Это означает, что страна не является надежной с точки зрения финансовых операций и инвестировать в ее облигации является крайне рискованными. Россия является первой из так называемых стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которая потеряла свой инвестиционный статус. Центральным финансовым учреждениям приходится принимать все более сложные денежные решения и в то же время стремится поддержать рост ВВП», -рассказывали в вечерних новостях TG5. «Проблемы возникают из-за девальвации рубля, а также из-за санкции, введенных Западом из-за роли Кремля на Восточной Украине».

В начале боевых действий в Мариуполе обвиняли, конечно «невыполняющих минских соглашений сепаратистов». «НАТО осуждает насилие со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия, они не выполняют соглашения о прекращении огня в восточных регионах Украины, нападения на жилые районы Мариуполя являются неоправданными и неприемлемыми». Европейская комиссия выделила дополнительную помощь в 15 млн евро на поддержку Украины. «Новые средства будут направлены на удовлетворение основных потребностей, на закупку пищи, воды и медикаментов для населения Мариуполя, пострадавшего в зоне конфликта», -подчеркивалось в заявлении. На сегодня общая сумма взносов ЕС и государств-членов в пользу украинского населения составляет 95 миллионов евро.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони: «Я очень обеспокоен резкой эскалацией насилия, которое захлестнуло Украину в последние дни, и я осуждаю атаки сепаратистов, которые привели к множеству жертв среди гражданского населения, в ходе недавних столкновений в Мариуполе, а также на Донбассе. Необходимы четкие и конкретные обязательства и действия со всех сторон, начиная с России, чтобы остановить насилие и нападения на гражданских лиц: это самое время для Москвы, чтобы доказать, что она — ответственный партнер».

RAI news передает комментарий Федерики Могерини, Верховного представителя ЕС по внешней политике: «Атака на Мариуполь представляет собой дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта с трагическими последствиям для населения, которые итак страдает уже длительное время, все это неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между ЕС и Россией». Могерини открыто призвала Москву «использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и остановить все формы военной помощи, политической и финансовой». «Это позволит избежать катастрофических последствий для всех, -подчеркнула она. — Те, кто отвечает за эскалацию, должны прекратить свои агрессивные действия и выполнять ранее данные обязательства».

"Как Россия может сесть за стол переговоров, после того, как Рада объявила Россию «государством-агрессором» а республики ДНР и ЛНР «террористическими организациями?»- пишет издание il Manifesto, одно из немногих итальянских, отстаивающих пророссийскую позицию. «США и ЕС выразили мнение о продление санкций. Мотивация — бомбардировки Мариуполя, которые ЕС, по предложению Киева и без какой-либо представленной документации, приписывает ополченцам. ЕС также призывает принять меры против „дезинформационной деятельности“ России. Исключение в Евро-Атлантическом хоре составляют Греция и Кипр. И Комитет по мониторингу Совета Европы проголосовал за резолюцию, представленную Великобританией и поддержанную Украиной, Польшей и странами Прибалтики, — лишить российскую делегацию права голоса и права быть частью руководящих органов Ассамблеи».

30 января в Брюсселе секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил доклад, в котором Северный Альянс выразил свои опасения, что Россия значительно увеличила свои военные расходы, несмотря на экономический кризис. Il Sole 24 ore в комментариях к докладу называет стороны украинского конфликта «украинскими националистами» и «русскоговорящими сепаратистами». Кроме того, отмечает издание, в последние дни российские самолеты были замечены в Северном море британскими разведчиками. «Россия резко увеличила свои инвестиций в оборону, несмотря на экономический кризис», подчеркнул секретарь НАТО и сказал, что Россия по-прежнему «уделяет приоритетное внимание военным расходам, тогда расходы западного альянса на оборону минимальны». «Россия снова готова применить силу. Мы видели это в Грузии, Молдавии, на Украине». В этом контексте Столтенберг призвал страны НАТО увеличить, в свою очередь, расходы на вооружение.

Новость о том, что в Греции победила партия Ципраса была ожидаема в Европе, но теперь, когда новое греческое правительство открыто выступило против санкций в отношении России, европейские лидеры стали задумываться, чем это может грозить в будущем. Так газета La Stampa в статье «Опасные связи между Грецией и Россией» сообщает: "Открытые выступления против санкций по отношению к России в последние дни, таким образом, это не просто тактика, это не исходит только из того, что греки заинтересованы в сохранении этого фронта, чтобы договориться о более выгодных экономических условиях. Некоторые видные члены нового правительства имеют хорошие теплые отношения с окружением Владимира Путина. И что уже поделать, если речь идет о личностях, мягко говоря, неоднозначных и противоположной политической веры по сравнению с лидерами левых греческих радикалов. Может быть, кто-то в новом греческом правительстве действительно мечтает об объединении православных христиан России, Греции и Сербии, которую пророчил Самюэль Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций»? Кроме того, одним из немногих моментов, который объединяет две правящие партии, левых радикалов СИРИЗА и ультрарелигиозных правых Анель, является близость к путинской России. Но если захотим добавить кусочек (не православный) к новой российской сфере влияния в Европе, было бы достаточно вспомнить Венгрию, где премьер-министр Виктор Орбан, использовал не специально ту же фразу, что и Ципрас в прошлом году, чтобы прокомментировать санкции против Москвы: «Европа сама себе выстреливает в ногу».

Il Sole 24 ore: «В Брюсселе и Берлине относятся с подозрением и даже с некоторым гневом к вызывающему поведению Греции, которая по идее должна была бы быть более разумной, учитывая деликатную финансовую ситуацию в стране».

International business times в Италии: «Но основная цель нового греческого правительства другая: переоценка роли и функций Европейского Союза, ведь Греция намекает на резкое изменение курса. „Санкции нанесли ущерб экономикам южных стран“, — подчеркнул Камменос Панос десять дней назад и это может быть важным шагом на пути к более глобальной выработке стратегий и политики, проводимой ЕС. Начиная, конечно, с необходимости пересмотра греческого долга и условий, которые должны вытянуть Афины из кризиса. И так „странная ось“ между Грецией и Москвой, кажется, обретает свою собственную логику. Но Ципрас и его союзники движутся в настоящий момент по минному полю: есть риск, что некорректная оценка оружия, которое находится в их распоряжении, при любом неверном и слишком самоуверенном шаге может оказаться бумерангом. Как для Афин, так и для Кремля».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам