Борьба за выживание, депутатские интриги, поддержка Новороссии: Средний Урал за неделю

Александр Комаров, 1 февраля 2015, 08:55 — REGNUM  

В Свердловской области неделя с 26 января по 1 февраля отметилась углублением проблем в экономике и ростом цен. Также в ходе неё завершился скандал с депутатом областного Законодательного собрания Ильёй Гаффнером, который призвал граждан меньше питаться из-за роста цен, и появилась интрига по поводу депутата Георгия Перского, который неожиданно для политического бомонда заявил о том, что уходит из политики, передаёт 1 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Такси подешевело, аренда подорожала

Точной статистики о том, сколько предприятий и предпринимателей уже прекратили свою деятельность, пока нет, но количество объявлений о сдаваемых в аренду площадях увеличилось. Официально арендодатели не раскрывают причины такого всплеска, ссылаясь на коммерческую тайну. Между тем, сами арендаторы жалуются на выросшие ставки арендной платы и резкое падение прибыли, вызванное экономическими проблемами в стране. Отметим, что в последние месяцы и граждане, и организации стали существенно экономить, и гораздо реже позволяют себе совершать не самые нужные покупки. Особая тема — производители, в частности, продуктов питания. Они всё чаще жалуются на поставщиков, которые сильно завышают цены, и ищут им замену. В качестве вариантов рассматриваются переход на прямые поставки и открытие своего производства или фермы. Но не всегда удаётся это осуществить. Дело в том, что создание своего производство требует денег, а кредит нынче получить непросто. Что же касается отказа от посредников, то порой сами крупные поставщики не желают отпускать свой товар напрямую. Один из предпринимателей Екатеринбурга признался, что уже договорился с крупным поставщиком о прямых поставках, но посредник, через которого он получает товар сейчас, помешал этой сделке.

Вызванное экономическими проблемами падение спроса пока не привело к соответствующему падению цен на продукты питания. Сахар по сравнению с началом января подорожал с 49,90 до 56,50 рублей за килограмм. Также выросли цены на молоко. При этом некоторые услуги резко подешевели. Так, сейчас такси по Екатеринбургу и пригородам можно заказать за сумму в разы ниже, чем ещё месяц назад, а в некоторых службах такси и вовсе предлагают назначить свою цену. Причина — в острой конкуренции на этом рынке.

В ожидании безработицы

На фоне падения спроса и доходов компаний в Свердловской области уже начали увольнять людей. Первые жертвы кризиса появились на рынке труда ещё в конце 2014 года. Кроме того, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, некоторые фирмы отправили своих сотрудников в вынужденные отпуска.

В Территориальном органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области отмечают: если в 2013 году работы не имели в среднем 136 тыс. 310 свердловчан, то в 2014-м уже 137 тыс. 321 или 6% от всего социально-активного населения. При этом по данным областного Департамента по труду и занятости на 1 января вакансий было больше, чем безработных: соответственно 38 тыс. 951 и 26 тыс. 574. Но не исключено, что в ближайшие месяцы расклад кардинально поменяется. В ведомстве отмечают, что основные увольнения могут затронуть металлургию, строительство и машиностроение.

Отметим, в сравнении с Челябинской областью на Среднем Урале ситуация в плане безработицы пока относительно стабильная — число вакансий превышает количество безработных. В то же время на Ямале ситуация ещё лучше, там количество вакансий превышает уровень безработицы в шесть раз, и региону остро нужны рабочие руки.

Депутатские скандалы и кадровые перестановки

В администрации губернатора Свердловской области на этой неделе решали судьбу Департамента печати и поста заместителя руководителя администрации главы региона. Напомним, что неделю назад их прежние руководители Дмитрий Федечкин и Илья Ананьев уволились и переехали работать в Москву. Уже известно, что Департамент печати будет ликвидирован, а его полномочия перейдут Департаменту информационной политики губернатора.

Кроме того, на этой неделе завершился скандал вокруг депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера. Напомним, на предыдущей неделе он публично посоветовал гражданам меньше питаться в том случае, если у них не хватает денег на еду. Подобные советы давали и до него, и после, но основное внимание блогосферы сосредоточилось именно на нём — сеть заполнили шутки и карикатуры, посвящённые депутату. Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий извинился за слова своего коллеги, а 29 января президиум областного политсовета «Единой России» решил его судьбу. Вопреки появившимся перед началом обсуждения слухам о предстоящем исключении Ильи Гаффнера из «Единой России», он отделался предупреждением. Сам «народный избранник» заявил, что его слова вырвали из контекста, и настаивает на правильности сказанного им.

А заместитель председателя Заксобрания и один из ярких депутатов Георгий Перский объявил о том, что уходит из политики. Это решение стало неожиданным для местного политического бомонда. По словам депутата, он устал от политики и не видит дальнейшего смысла работать в Заксобрании. В эту версию поверили не все. Некоторые наблюдатели посчитали, что причиной такого шага стало давление на Перского. В то же время, как отметил политолог Анатолий Гагарин, скорее всего, депутат действительно устал работать в законодательной власти, кроме того, после отставки у него будет возможность заняться бизнесом, который несовместим с депутатским статусом.

Поддержка Новороссии

Не обошлось без интересностей и в Екатеринбургской городской думе. 27 января она утвердила нового председателя постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Прежний глава комиссии, Роман Шадрин, попросил освободить его от должности, так как в Екатеринбурге его нет и в ближайшее время не ожидается. Он уехал воевать в Донбасс на стороне Луганской народной республики.

А завершающим политическим аккордом недели стал пикет возле здания Генерального консульства США в поддержку Новороссии. Участники акции прошли от Плотинки до здания консульства, в руках у них были флаги Новороссии, плакаты «Я Донбасс», «Я Донецк» и т.д., а также фотографии людей, убитых в Донбассе. Собравшиеся потребовали от США и от президента страны Барака Обамы прекратить кровопролитие в Донбассе.

Несмотря на мороз, в акции приняли участие около 200 человек, в том числе известные в Екатеринбурге общественные деятели и депутаты. Сотрудники консульства к пикетчикам не вышли. Но они периодически выглядывали в окна и снимали происходящее возле здания. Пикеты и митинги против проводимой Киевом так называемой «антитеррористической операции» будут проводиться и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.