Кольца «супер-Сатурна» в 200 раз больше, чем у планеты Солнечной системы

Весь мир, 1 февраля 2015, 07:35 — REGNUM  Интересный объект обнаружили ученые в небе далеко за пределами Солнечной системы. Небесное тело, получившее название J1407b, имеет такую же как у Сатурна, но на два порядка большую, систему колец, сообщает BBC.

Несмотря на то, что уникальное космическое тело было открыто, еще в 2012 году, сам объект, удерживающий около себя огромный кольцевой диск, пока еще не изучен учеными. В течение прошлого года ученые пытались обнаружить его, но так и не смогли. Таким образом, ранее высказывавшееся учеными предположение о том, что J1407b — это бурый карлик, неверно. Скорее всего, что это газовый гигант наподобие Юпитера или Сатурна, масса которого составляет от 10 до 40 масс Юпитера.

«Можно думать о нем, как о своего рода супер-Сатурне», — сообщил профессор Эрик Мамаек из университета Рочестера в США. Расстояние до необычной планеты более 400 световых лет.

Американские и голландские ученые в течение двух лет изучали строение колец J1407 и обнаружили образовавшиеся пробелы в веществе кольца. Скорее всего, предполагают астрономы, вещество колец объединяется в спутники так же, как это происходило с кольцами Сатурна.

Если бы подобная планета находилась в пределах Солнечной системы на месте Сатурна, то на ночном небе такой объект был бы во много раз больше и ярче, чем полная луна.

Наблюдения за кольцевым диском необычной планеты поможет узнать не только об эволюции спутников Сатурна, но и приоткрыть тайну формирования планет Солнечной системы. Ученые считают, что планеты вокруг дневного светила возникли из вращающегося протопланетного диска, более тяжелые химические элементы которого переместились ближе к Солнцу, сформировав так называемые планеты земной группы, а более легкие элементы сформировали планеты-гиганты, называемые также газовыми планетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.