В столице Болгарии разместят командно-управляющий центр НАТО

Заявление министра обороны Болгарии Николая Ненчева

София, 31 января 2015, 22:57 — REGNUM  Командно-управляющий центр НАТО будет создан в Софии в рамках реализации плана увеличения присутствия натовских сил в Восточной Европе, утверждённого в сентябре 2014 года на саммите альянса в Уэльсе. Об этом сообщил министр обороны Болгарии Николай Ненчев на заседании парламента 30 января. При этом он опроверг ранее появившуюся информацию о том, что командный центр и военную базу НАТО планируется построить вблизи города Шабла на побережье Чёрного моря, сообщает «Болгарское телеграфное агентство».

«На основании решения Совета министров на встрече в Уэльсе болгарская сторона выразила поддержку решению 28 стран-членов НАТО о принятии необходимых мер для гарантирования защиты стран альянса от современных угроз», — сказал Ненчев, добавив, что одной из мер является создание структур НАТО по командованию и управлению. «Их основным предназначением будет обеспечение координации и помощь в планировании и проведении многонациональных учений и тренировок НАТО, синхронизация этих действий с национальными планами, а также обеспечение приёма и размещения формирований альянса. Предполагается, что структура НАТО по командованию и управлению будет расположена в Софии, 50% личного состава будут составлять военнослужащие из стран-участниц альянса», — уточнил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, утверждённый в сентябре прошлого года План действий по готовности НАТО (Readiness Action Plan) предусматривает усиление действий стран-участниц по коллективной обороне, а в частности увеличение присутствия натовских сил в пограничных государствах альянса и размещение элементов системы командования и контроля в странах Восточной Европы и Прибалтики. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 30 января сообщил, что соответствующие подразделения предполагается разместить на территории Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. По его словам, окончательные решения планируется утвердить на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, которая намечена на 5 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.