Об аналогиях между Великой Отечественной войной и гражданской войной на Украине

Юрий Из-Сум, 31 января 2015, 22:35 — REGNUM  

Все современные события всегда обрастают символами. Это дань времени. Времени информационных технологий, времени «виртуальной» жизни. Соединив символ и событие можно формировать у читателя/слушателя/зрителя образы добра и зла. После их соединения можно формировать понятные для всех образы — своих — хороших, чужих — плохих. Война на Донбассе (гражданская война на Украине) не стала исключением. Обе стороны конфликта для описания своей позиции выбрали символ Великой Отечественной войны. Это не случайно. Во многом причины и ход войны идентичны той, которая окончилась почти 70 лет назад.

Причины

Во второй четверти 20 века США пытались реализовать свои планы стать главной политической силой мира. Первая мировая война, призванная решить эти задачи, закончилась Версальским миром. По мнению маршала Фердинанда Фоша, прочитавшего текст, это был не мир, а перемирие на 20 лет (он угадал с точностью до года). Главная причина противостояния не была уничтожена. В мире существовали несколько стран, претендующих на мировое господство, а по замыслу должен был остаться только один. Британская империя была ослаблена, Франция тоже, но они были достаточно сильны, чтобы противостоять США в финансовой и военной сферах (учитывая систему договоров европейской коллективной безопасности).

По замыслу США униженная и вновь воссозданная военная мощь Германии должна была окончательно уничтожить Европу как геополитического конкурента, оставив их единственным властителем мира. Советский Союз в то время (конец 20-х — начало 30-х годов) никто не воспринимал как достойного противника и возможного конкурента. Европа (во главе с Британией) всеми силами пыталась противостоять этим планам. Она пыталась направить острие удара на Восток, чтобы таким образом нейтрализовать угрозу по отношению к себе. Энергия гитлеровской Германии по их замыслу должна была уничтожить Советскую Россию, решив для Европы «русский вопрос» раз и навсегда.

Удивительно, но все эти причины (несколько видоизмененные) присутствуют и сейчас. Единственное важное изменение, что вместо гитлеровской Германии, обезьяной, таскающей каштаны для хозяев, была назначена Украина, «униженная» и воссозданная. Есть и США, которые хотят на этот раз сохранить мировое господство, есть Европа, которая не нужна американцам, как возможный конкурент, есть и Россия, которую серьезные игроки за последние 23 года не привыкли воспринимать всерьез, и которую не прочь уничтожить единая Европа, чтобы отвести от себя угрозу, а заодно решить наконец «русский вопрос».

Этапы

Далее буду проводить сравнительный анализ этапов борьбы (для наглядности). Также надо понимать, что события на Украине протекают в ускоренном режиме (по отношению к прототипу. Сама война быстрее в два раза). Нет времени у США воссоздавать все в точности.

Завязка. Создание структуры будущего сокрушителя Европы началось с формирования отрядов боевиков (будущих штурмовиков СА,СС, ПС), факельных шествий, ненависти ко всему (негерманскому, неукраинскому) и созданию в стране революционной ситуации. Далее был относительно демократичный приход нацистов к власти (в первом случае помогли «коммунисты», во втором «регионалы»). Для полного соответствия не хватало территориальных претензий. Этот «недостаток» был решен вынуждением России «действовать» в Крыму (создание угрозы базе в Севастополе). А потом был поджог (Рейхстага, Дома Профсоюзов) и виновные были найдены («коммунисты и Россия», «сепаратисты и Россия»). Резкое усиление армии на Украине произошло быстрее вследствие наличия большого советского «задела». Поэтому следующий этап — создание военной машины для уничтожения мира в Европе в Германии затянулся на годы, а на Украине занял всего полгода.

Аналогом Мюнхенского сговора вижу «ассоциацию» с ЕС. Суть одна. Толкнуть Украину против России, решив русский вопрос раз и навсегда, а заодно отвратить от себя беду. А затем была война. В начале войны быстрые и легкие победы нацистов. Захват Минска, Риги, Смоленска в одном случае и Днепропетровска, Запорожья, Харькова в другом. Первая промашка вышла в Киеве (Славянске). В прототипе истории главные силы Юго-Западного фронта были окружены и разбиты. Во втором случае силы Славянского гарнизона, выполнив задачу сдерживания, вышли из окружения без больших потерь. Битве под Москвой и Ленинградом можно провести параллель в виде попыток отрезать ЛДНР от России и плотной блокады Луганска в июле-августе. Именно в этих боях был развеян миф о непобедимости Вермахта/ВСУ.

А после был Сталинград. Полной аналогией этому стала битва в районе Саур-Могилы и последовавший за ней разгром с окружением украинской группировки под Иловайском и Старобешево. В обоих случаях была маниакальная попытка получить свой фетиш. При этом были уничтожены лучшие силы Вермахта-ВСУ, что в конечном итоге вылилось в окружение и разгром. Причем в обоих случаях разгром был полным. В Германии/Украине был объявлен траур, а начальник генерального штаба/МО подали в отставку. Победой под Сталинградом — Саур-Могилой РККА/ВСН воспользовались для снятия блокады Ленинграда — Луганска. После Сталинграда было затишье на фронте. В 1943-м оно длилось 4 месяца. В 2014-м кстати тоже.

Планы на следующую кампанию были следующими. Силы гитлеровской Германии (нацистской Украины) были на пределе. В тылу зрело недовольство, и существовала угроза открытия второго фронта. Война на истощение ожидаемо приводит к поражению, вследствие невозможности противостоять в 1943-м — всему миру, в 2014-м — России. План «Цитадель» подразумевал окружение Курской (Горловской) группировки противника и уничтожение его стратегических резервов. Руководство гитлеровской Германии/нацистской Украины не хотело понимать, что Вермахт/ВСУ уже не те, как не те уже и РККА/ВСН и наступление не может кончиться победой. В 1943-м году битва закончилась полным разгромом немецких армий (в тяжелых боях) и практически безостановочным их отходом на линию ДНЕПРА. В то, что также случится и сейчас, я не сомневаюсь, потому как резервы ВСУ уже брошены в бой (причем практически безрезультатно), а «Степной фронт» ВСН готовится нанести удар. Где будет для ВСУ «линия Днепра» еще непонятно, но аналогии Великой Отечественной войны говорят о том, что она обязательно будет. И это станет очередным этапом разгрома фашизма в Европе, а также очередным поражением ВСУ.

П.С. Исходя из аналогий, можно прикинуть, насколько может хватить необандеровской Украины. Если скорость войны в два раза быстрее, то остается 10-11 месяцев. Хотя лично я считаю, что все может окончиться гораздо раньше.

ПП.С. Кстати готовится покушение на Порошенко. Чуть раньше прототипа (Гитлер 1944 год), но с теми же целями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»