В Минске проходит заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса

Киев, 31 января 2015, 20:09 — REGNUM  В предоставленном МИД Белоруссии минском «Доме приёмов» проходит заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие проходит с участием представителей ДНР и ЛНР, а также «новых властей» Украины в лице пенсионера Леонида Кучмы при посредничестве посла России на Украине Михаила Зурабова и спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Встреча началась во второй половине дня, организаторы мероприятия воздерживаются от комментариев.

Запланированное на 30 января заседание контактной группы было сорвано: прибывшие в Минск представители Донецкой и Луганской народных республик не дождались ни Кучмы, ни посредников. Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик не смог ответить на вопрос корреспондента ИА REGNUM, состоится ли данная встреча 30 января, отметив лишь: «Когда у нас будет информация для СМИ — мы её обязательно немедленно распространим».

Данная информация появилась на следующий день из других источников. В свою очередь МИД РБ проинформировал о том, что 31 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей по поручению Александра Лукашенко провёл встречу с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, прибывшим в Минск на заседание контактной группы. В официальном сообщении сказано: «Стороны обсудили актуальное положение дел в зоне конфликта, его влияние на региональную и глобальную международную обстановку. Значительное внимание было уделено возможным путям немедленного прекращения кровопролития и выхода из кризиса на основе минских договорённостей».

Пресс-служба МИД приводит также заявление Макея по итогам переговоров с Кучмой: «Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия на Украине. Мы будем ждать реакции наших партнёров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске сделали совместное заявление, сообщив, что войска народных республик будут наступать до границ бывших Донецкой и Луганской областей, если Киев продолжит срывать переговоры о прекращении огня в Минске. Напомним, перед этим было сорвано запланированное на 16 января в Минске заседание контактной группы (ДНР/ЛНР — ОБСЕ — Россия — Украина): представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего прибыли в Минск, однако по непонятным причинам туда не прибыл Кучма. Такой же инцидент произошёл и 30 января.

Также напомним, что 30 января замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что МИД Украины готов «в любой момент» принять участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. «МИД готов к заседанию трёхсторонней контактной группы, группа ждёт согласования документа, который будет рассматриваться во время заседания трёхсторонней контактной группы. Предварительно, действительно есть договорённость о проведении заседания сегодня-завтра, то есть мы готовы в любое время»,- сказала она. Зеркаль сообщила также, что участники переговоров согласовывают проект документа по отводу тяжёлого вооружения и боевой техники от линии столкновения на Донбассе. Она также заявила о возможном продолжении переговорного процесса после «минского формата» в столице Казахстана: «Встреча в Астане — это „нормандский формат“ и он возможен только, если будет достигнут прогресс в рамках трёхсторонней группы».

Также 30 января на брифинге в Вашингтоне представитель Белого дома Джош Эрнест обозначил позицию Барака Обамы по путям урегулирования украинского кризиса, отметив: «По вопросу предоставления Украине военной помощи: президент не желает этого делать считая, что военными средствами данную проблему решить нельзя. Этот конфликт должен быть урегулировать дипломатическими средствами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический