В Италии избран новый президент

Брюссель, 31 января 2015, 17:17 — REGNUM  Кандидат от правящей Демократической партии 73-летний Серджио Маттарелла избран новым президентом итальянской республики. Об этом сегодня, 31 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Серджио Маттарелла — член Конституционного суда Италии с 2011 года, юрист и политик, член шести составов правительства Италии в 1987-1990 и 1998-2001 годах

Согласно Конституции президент Италии избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Для избрания на пост президента необходимо набрать две трети голосов собравшихся. После третьего тура голосования для избрания президента достаточно абсолютного большинства. В четвертом туре сегодня необходимо было набрать кворум в 505 голосов.

Партия Берлускони «Вперед, Италия» не голосовала за кандидатуру Маттарелла. Берлускони обвинил Маттарелла в том, что в Конституционном суде тот всегда занимал позицию против его интересов.

Северная Лига также не голосовала за кандидатуру Маттарелла: «Коммунист Маттарелла -на наш президент», -завил лидер партии Маттео Сальвини.

За день до выборов Институт Ixé для политической программы Agorà провел исследования общественного мнения, которые показали что один итальянец из двух не желает видеть судью Конституционного суда в качестве президента республики. 20% опрошенных высказались «за» кандидата от Демократической партии, в то время как 29% ответили «не знаю». Что касается способа избрания. 72% респондентов выступают за прямые выборы главы государства, а 22% были против и 6% ответили «не знаю».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.