Минфин РФ предлагает уменьшить траты на антикризисные меры

Саркис Цатурян, 31 января 2015, 15:33 — REGNUM  

Минфин провел оценку объемов бюджетного финансирования на реализацию антикризисного плана на первый квартал 2015 г., передает RT.

В письме первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, где собраны предложения по финансовому обеспечению антикризисного плана, казначейство предлагает уменьшить траты на антикризисные меры и выделить на них лишь 10 млрд рублей вместо предложенных Министерством экономики 656 млрд.

Отмечается, что Минфин пока не видит необходимости в дополнительном выделении бюджетных кредитов регионам, в то время как Минэкономики предлагает направить на это в первом квартале 40 млрд рублей из 160 млрд, предусмотренных антикризисным планом на год.

Ведомство также не поддержало предложение о докапитализации банков из ФНБ.

Минэкономики предлагает потратить все предусмотренные на это планом 250 млрд рублей уже в первом квартале. Минфин же напоминает, что распоряжением правительства от 27 декабря 2014 г. 100 млрд рублей из средств ФНБ уже размещены на субординированный депозит в ВТБ — и поэтому новых бюджетных ассигнований в этой части пока не требуется.

Казначейство также отказало в предоставлении Внешэкономбанку 300 млрд из ФНБ, объясняя это тем, что Бюджетный кодекс разрешает размещать в ВЭБ деньги фонда только для обеспечения их сохранности и стабильного приумножения. А запланированное выделение банку 300 млрд на кредиты реальному сектору сохранность денег не гарантирует.

Однако министерство финансов готово выделить средства на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями — до 5 млрд рублей, а также потратить 5 млрд на утилизацию автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.