Посол Литвы: Российская пропаганда в Латвии чувствуется острее

Москва, 31 января 2015, 14:43 — REGNUM  Для Латвии информационная политика российских телеканалов представляет гораздо более серьёзную угрозу, чем для соседней Литвы, где число русскоязычных значительно меньше. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» заявил посол Литовской Республики Ричардас Дегутис.

Комментируя идею о создании общего балтийского телеканала на русском языке, дипломат признал, что пока проект повис в воздухе и каждая из стран решила пойти своим путём в борьбе с так называемой «российской пропагандой». «Пропаганда на российских каналах — это проблема, с которой мы должны что-то делать. С другой стороны, между Латвией и Литвой есть очень большая разница в том, как мы видим эту проблему и под каким ракурсом её рассматриваем. В Латвии этот вопрос стоит острее, потому что русскоязычного населения в здесь намного больше, чем в Литве. Вопрос совместного русскоязычного телеканала действительно обсуждался, но в итоге каждая страна решила пойти своим путём: Эстония создаёт дополнительные программы на русском, Латвия улучшает качество русскоязычного вещания, Литва же обсуждает этот вопрос в общеевропейском контексте. Во время последней встрече министров иностранных дел было издано поручение подготовить план по обсуждению этого вопроса на уровне ЕС», — рассказал посол.

Напомним, ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страна вместе с партнёрами работает над тем, чтобы убедить европейских коллег выделить «известные средства» на создание европейского телеканала на русском языке, на котором не будет пропаганды, а точные и «очень аккуратные новости и факты».

Дегутис, в свою очередь, подчеркнул: «Мы должны решить, что делать с потоком пропаганды, лжи и межнациональной ненависти, которая обрушивается на зрителя с российских каналов. При этом никто не собирается действовать их методами, потому что у нас совсем другая психология журналистики. Наши журналисты не могут работать по каким-то нарративам и установкам „сверху“, которые приходят каждое утро с указанием, что показывать, кого ругать, а кого — нет. Значит, мы должны предложить русскоязычному зрителю что-то, что могло бы конкурировать с российскими каналами», — сказал Дегутис.

Отметим, ранее в Литве решением суда была ограничена ретрансляция ряда российских каналов. Позже вещание телеканалов было восстановлено.

Посол также дал положительную оценку отношениям Латвии и Литвы. «Мы постоянно ведём политический диалог, есть даже шутка, что мы реже видим нашего министра иностранных дел, чем вы. Наши экономические отношения развиваются, уже третий год подряд объем товарооборота между странами выходит на уровень 4 млрд евро, что немало для стран с общим населением в 5 млн жителей. Между странами идёт активный инвестиционный обмен, бизнес на рынок друг друга смотрит как на домашний, фактически у нас нет никаких границ. Ну и конечно, мы работаем над отношениями между двумя народами. Стараемся подчеркнуть общие корни латышей и литовцев и организуем такие мероприятия, как, к примеру, День единства балтов, который проходит каждый сентябрь», — рассказал посол.

Помимо прочего, дипломат коснулся и темы строительства терминала сжиженного газа в Клайпеде. По словам Дегутиса, терминал помог Литве создать свой газовый рынок. «Действительно, за последний год в Литве был создан газовый рынок. Для этой цели и строился терминал. Сейчас мы готовы разговаривать о балтийском газовом рынке. Когда мы будем связаны с Польшей, этот рынок расширится. В целом, благодаря строительству терминала мы больше не зависим от какого-то одного поставщика. Разные компании предлагают газ по цене, которая в среднем на 15-20% ниже цены газа в Латвии», — отметил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.