Киев отправил части Нацгвардии на границу с Приднестровьем

Киев, 31 января 2015, 13:31 — REGNUM  Части Национальной гвардии Украины отправились к границе с Приднестровьем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Бойцы Нацгвардии, которые ранее находились в зоне «АТО», теперь возьмут под усиленный контроль участок границы длиной в 140 километров.

«С целью усиления системы охраны приднестровского сегмента украинско-молдавской границы в соответствии с поручением президента Украины Государственной пограничной службой и Национальной гвардией обработан общий комплекс мероприятий», — сказано в сообщении.

«Данная работа начала давать уже первые результаты — совместными нарядами задержаны нарушители государственной границы, а также обнаружены лица, которые разыскивались правоохранительными органами за повреждение имущества», — сообщили в украинском ведомстве.

Кроме того, ранее сообщалось, что в рамках режима «контртеррористических» действий Национальная гвардия приступила к патрулированию Одессы.

ИА REGNUM напоминает, что с марта 2006 года Приднестровская Молдавская Республика находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной. В 2014 году блокада приняла полномасштабный характер, а в марте 2014 года Киев закрыл границу для граждан РФ, коих в ПМР проживает более 200 тысяч. Очевидно, что о них и идет речь в сообщении украинской погранслужбы, т.е. они являются «задержанными нарушителями». На протяжении 2014 года Киев неоднократно устраивал провокации на границе с Приднестровьем и заявлял о якобы военной угрозе со стороны ПМР. Несмотря на неоднократные заверения приднестровских властей в том, что «Приднестровье ни на кого нападать не собирается», блокада и провокации, как видим, продолжаются по сей день. Единственная связь с Россией и прочим миром для Приднестровья — через Молдавию. Однако и там граждане России подвергаются преследованию и депортациям. Ни на один из этих фактов власти РФ не отреагировали, даже когда депортации подверглись миротворцы и военнослужащие ОГРВ.

В то же время глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев 24 января заявил: «Мы не бросим в беде население Приднестровья. Если потребуется, будем десантировать. Допустить блокаду Приднестровья, повернуться спиной к тем, кто нам верил, это абсолютно недопустимо для России». Кого, куда, как и в каком количестве Косачев «будет десантировать», он, к сожалению, не уточнил, однако сообщил, что «будет пытаться снять эту блокаду через политические договоренности» и «находить решения в том контексте, в котором сейчас существует Приднестровье». А замглавы МИД РФ Григорий Карасин, выступая 26 января в Госдуме РФ, заявил, что Приднестровье «должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.