Католическая церковь возмущена обвинениями чиновников Белоруссии

Минск, 31 января 2015, 13:25 — REGNUM  В ходе состоявшегося 30 января в Минске внеочередного заседания Конференции католических епископов были рассмотрены обвинения в адрес РКЦ, озвученные уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко. Данный вопрос обсуждался также 30 января в МИД Белоруссии во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с апостольским нунцием (послом Ватикана) Клаудио Гуджеротти.

Напомним, 22 января уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко на заседании, посвящённом итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год, заявил: «Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство». Он сообщил, что ксендзов задерживают пьяными за рулём, а также отметил, что Католическая церковь не прилагает должных усилий для подготовки священнослужителей в Белоруссии.

На официальном сайте белорусских католиков опубликован текст специального заявления, в котором уполномоченному по делам религий и национальностей предложено «предоставить конкретные факты по высказанным обвинениям». В заявлении сказано: «Католические епископы Белоруссии на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили озвученные в последнее время обвинения в адрес польских священников, которые служат в Белоруссии, а также обвинения в незаинтересованности руководства Католической церкви в подготовке своих священников. Мы, как и верующие-католики, с глубокой озабоченностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением Католической церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды».

Также 30 января в МИД РБ представитель Ватикана довёл до сведения Макея «некоторые озабоченности в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся Римско-католической церкви в Белоруссии», проинформировала пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства. В сообщении сказано: «В. Макей отметил заинтересованность белорусской стороны в обеспечении нашей страны именно национальными кадрами католических священнослужителей. В данном контексте глава МИД Белоруссии приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев среди католических священнослужителей, а также назначение Папой Римским в конце 2013 года трёх новых епископов белорусского происхождения».

«Макей подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Белоруссии является „очень конструктивной и сбалансированной“. Католическая церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в Белоруссии. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения главы государства (Александра Лукашенко, — прим. ИА REGNUM) по созданию в Минске католической духовной академии. Владимир Макей сообщил о готовности министерства иностранных дел предоставить площадку для обсуждения возможных вопросов со всеми заинтересованными сторонами с целью их урегулирования в духе взаимоуважения и конструктивного сотрудничества, — проинформировали в МИД РБ. — Стороны также обсудили ряд запланированных на текущий год белорусско-ватиканских мероприятий».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск придаёт большое значение развитию отношений с Ватиканом и поддерживает Католическую церковь в Белоруссии. «Проблем у нас нет с католиками», — сообщил Лукашенко. Он отметил также: «У нас нормальные отношения как с православными, так и с католиками. Я помогаю как православным, если могу, но точно так помогаю и католикам. Вот в недалёком будущем, может быть даже в этом году, мы начнём строить центр католический».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе