В правительстве готовят слияние ФСКН и ФМС с МВД, причина — сокращение расходов

Москва, 30 января 2015, 23:01 — REGNUM  Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС) в скором времени могут перестать существовать, пишет газета «Ведомости» в пятницу 30 января. Как стало известно, правительство обсуждает идею объединения ФСКН и ФМС с Министерством внутренних дел. Причина проста — сокращение бюджетных расходов.

Как сообщил источник «Ведомостей» в МВД, планы по объединению ведомств действительно существуют. Дело в том, что свыше 60% уголовных дел, связанных с наркотиками, расследуются полицейскими. Так что по факту МВД и так делит полномочия с Госнаркоконтролем, а в сложившейся непростой экономической ситуации в стране, такое объединение выглядит логичным.

Информацию о возможном слиянии ФСКН и ФМС с МВД подтвердил член думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. Он уточнил, что инициатором этого процесса выступает Минфин, который оптимизирует бюджетные расходы.

ФСКН не в восторге от возможного слияния и считает, что результаты работы ведомства за последние 10 лет говорят сами за себя. Согласно статистике, большинство дел по составу, предусмотренному статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества), возбуждаются по материалам ФСКН. Само по себе это не значит, что большинство преступных группировок в стране — это наркомафия, просто ФСКН хорошо работает, считает Хинштейн.

В целом эксперты положительно оценивают перспективу слияния ФСКН с МВД, и считают, что министерство вполне справится с оперативной работой, которая сейчас ведется ФСКН.

С ФМС все сложнее, так как из более чем 40 тыс. сотрудников ведомства, только 7 тыс. имеют специальные звания и находятся в кадрах МВД. Остальные — гражданские служащие. Функционал ФМС не ограничивается только правоохранительной составляющей. К тому же, гражданским людям переходить в военизированную. структуру МВД будет непросто.

В самом МВД тоже проходит оптимизация. Под сокращение попадает 100 тыс. полицейских. При этом личный состав МВД сейчас составляет 1 млн. человек, то есть каждый десятый полицейский будет отправлен в отставку.

В любом случае решение о слиянии ведомств будет принимать президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.