Боевое богословие Новороссии

Илья Данилов, 30 Января 2015, 20:43 — REGNUM  

Кто молится, тот и богослов.

Есть старая морская поговорка «Кто в шторме не бывал, тот Богу не молился». Сам я не пережил религиозного прозрения, так как приехал в Донбасс уже состоявшимся православным человеком. Но вот обострение религиозного чувства — это да, такой искренней, чистой, сосредоточенной молитвы как под обстрелом… а, впрочем, бывает. Под камнепадом, например. Или когда неполное раскрытие купола.

Принцип разлета осколков

Осматривая места попадания снарядов различных типов, я долго пытался понять принцип разлета осколков. Раньше мне казалось, что при взрыве осколки должны разлетаться равномерно во все стороны от эпицентра взрыва. А еще инструктор-взрывотехник рассказывал, что при взрыве ручной гранаты в непосредственной близости от нее образуется примерно тридцати сантиметров в высоту «мертвая» зона. Но проверить все как-то не было возможности.

Так вот, все осмотренные места разрывов минометных мин, гаубичных и реактивных снарядов, говорят лишь об одном — осколки разлетаются как попало. В частном секторе минометная мина упала в огород примерно посередине стены дома — левую часть стены посекло, а в правую ни одного осколка не попало. Реактивный снаряд упал на углу офисного здания — на одной стене вынесло все окна, на другой выбило парочку, и то взрывной волной. Остается подписаться под пунктом 62 «Дао военного фотографа» Брюса Хейли: «Способ, которым шрапнель выбирает своих жертв, является одной из подлинных тайн Вселенной».

Ополченцы, вместе с которыми мы ездили на передовую, садясь в автобус, старательно крестились, хотя бы и бывали в церкви только раз — на крещении. Потому что зная принцип разлета осколков, они понимают, что единственная гарантия в этой жизни — воля Божья.

В первые недели обороны Славянска кто-то из ополченцев пытался кричать: «Аллах акбар!» СМИ быстро разнесли весть, что так ополченцы пытаются создать видимость присутствия среди них чеченцев. А дело не в чеченцах и не в вероотступничестве. Просто чуйка у мужиков пробудилась, что с верой и самому легче, и врагу страшнее. По религиозной неопытности заимствовали наиболее раскрученный телеком символ — аллах акбар. А то, что вместе с автоматом ополченцу дают икону — факт. Забавно, что ополчение Новороссии позиционировало себя в этой войне как носитель православия. На ополченских знаменах — Спас Нерукотворный. При этом на стороне Донбасса выступало множество русских националистов-неоязычников. А первые же попытки государственного строительства показали, что мечта о Новороссии как о православном государстве осталась только в головах интеллектуалов.

Я сказал «забавно»? Я был не прав, это не забавно.

Постмайданная Украина продемонстрировала приверженность всему самому грязному, что можно было найти в потемках человеческого подсознания — двойным стандартам, огульному оплевыванию несогласных, внесудебным расправам, поклонению случайным авантюристам, «Украина uber alles»… Знамена украинских добробатов украсили неоязыческие руны. Так нарисовалась ось противостояния «Христос — Украина».

Предмайданный 2013 год был отмечен совместными нападениями на гей-парады православных казаков и будущих активистов «Правого сектора». Самые наивные из оптимистов уже ждали объединения русских и украинских националистов перед, с позволения сказать, лицом гомосексуальной угрозы. А спустя год выяснилось, что содомиты возглавили не только гей-парады, но и нападавших на них укронационалистов.

Но даже когда Украина предала Христа, Он не предал Украину. В Киевском центре физиотерапии сижу рядом с солдатом, который уже отбегался в зоне АТО. На блоке их стояло четверо, после артобстрела в живых остался он один. Господь спас его по молитве. Спас, но уже без глаза и без ноги. По выходу из Днепропетровского госпиталя у солдата-инвалида случился инфаркт. Инфаркты и инсульты — одно из наиболее распространенных посттравматических явлений в украинской армии. Учебник «Военно-полевая терапия» предупреждает нас о том, что пулевые и осколочные ранения, а также контузии, могут приводить к обострению имеющихся заболеваний, отягчают течение болезни вообще и приводят к возникновению новых заболеваний. Но там ничего не сказано, что отсутствие конечностей может быть компенсировано верой. В единственном глазу восемнадцатилетнего ветерана-инвалида я видел веру. Не получив должной подпитки, она, наверное, угаснет или превратится в какой-нибудь сектантизм из разряда «Христос был украинцем», но я уверен, что там, на блоке, он молился тому же Богу, что и я.

Украина объявила войну Христу, подняв на щит содомитов, язычников и сатанистов. Теперь к тем, кто не научился говорить с Богом, вера прилетает вместе с осколком в голову. Я не знаю правильно ли это, но это факт.

За что Господь карает православную Россию?

За б…ство, в широком смысле этого слова.

Мы, русские, несмотря на перестройку, несмотря на девяностые, упорно цепляемся на звание «народа-богоносца». Между тем, в проклинаемой патриотами Европе есть целый ряд стран, в которых законодательно запрещены аборты — католические Мальта и Ватикан, Ирландия, Андорра, Сан-Марино и Монако. Да, я знаю каков размер этих стран. Но тем хуже для нас. Даже маленькие беззащитные европейцы заботятся о своем потомстве. А великая и неделимая Россия позволяет себе разбрасываться своим будущим. И как показывает практика, безосновательно. Потому что одной памяти о великом прошлом мало, нужно чтобы было кому эту память передавать.

Шел я как-то раз по улице возле железнодорожного вокзала. В крону дерева попала мина и разорвалась, осыпав фасад многоэтажки осколками. Стекла хрустели под ногами, а на газоне девочка лет пяти прижалась к маме и смотрела на меня огромными глазами. Мне хотелось обнять ее крепко-крепко и унести отсюда далеко-далеко, и у меня потекли слезы, но под темными очками никто не заметил утраты мужественности…

В луганском селе при первых разрывах артобстрела бабушка с внучкой побежали в погреб. Внучка добежала быстрее, приоткрыла дверь и обернулась, подождать бабушку… Осколок попал над глазами, прямо в маленькую голову десятилетнего человечка. Не пощадило и бабушку. Когда их выносили ополченцы, нечеловечески кричал старик-сирота: «Све-е-е-еточка! Све-е-та!»

Когда я был маленьким, еще лейтенантом, у меня была знакомая, которая делала аборты чуть ли не каждый месяц. И вот поди ж ты, земля ее носит… И Господь попускает ей. И ничего с ней не случилось, так замуж и вышла и даже кого-то от кого-то родила. Вот и поди разберись. Но как писал протоиерей Дмитрий Смирнов, «христианство это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают».

Недавно я встретил на улице молодого человека, совсем еще мальчика, в футболке с перевернутой звездой и прочими сатанинскими фетишами. И что, ударил я его ногой в пах? Нет. Потому что во мне по-прежнему живы предрассудки, что каждый человек имеет право делать со своей жизнью все, что ему захочется, лишь бы другим не мешал. А вот в Новороссии люди понимают, что когда каждый своевольничает, как хочет, то накапливается критическая масса, и отвечать за грехи каждого приходится целому народу. К сожалению, ответственность всех за всех стала очевидна, как всегда, слишком поздно. Но кого не наказуют, тот не научается.

Сегодня, когда Русский Мир разрывают на части, не грех задуматься: «За что?» Только ответ придется искать у собственной совести, потому что погибшие дети Донбасса сняты на фото и видео и предъявлены каждому желающему видеть, а миллионы растерзанных в утробе обречены молчать, ибо и имени не имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима