МИД ПМР негодует: в ПАСЕ опять назвали Приднестровье «черной дырой»

Москва, 30 января 2015, 20:40 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровья с «недоумением» восприняли заявление генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе пленарного заседания ПАСЕ 29 января о том, что территории с «замороженными» конфликтами являются «чёрными дырами» с точки зрения защиты прав человека. Об этом говорится в комментарии МИД ПМР, текст которого поступил 30 января в редакцию ИА REGNUM.

В приднестровском ведомстве напомнили, что в 2012 году Приднестровскую Молдавскую Республику неоднократно посещал Томас Хаммарберг — старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье. В отчёте, подготовленном по итогам миссии в Приднестровье, эксперт высоко оценил Основной закон Приднестровья, а также подчеркнул оказанное руководством Приднестровья содействие его работе. В отчёте Томаса Хаммарберга был представлен целый ряд рекомендаций по улучшению ситуации в области защиты прав человека, которые, по утверждению МИД ПМР, последовательно реализуются приднестровскими властями.

В ведомстве также подчеркнули, что «целый ряд международных конвенций и иных универсальных правовых актов на законодательном уровне принят к исполнению на территории Приднестровской Молдавской Республики в качестве рамочных норм права». Среди них — Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него, Международный пакт о гражданских и политических правах и протоколы к нему, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и многие другие.

При этом Министерство иностранных дел ПМР «подтверждает свою готовность и открытость к сотрудничеству со структурами Совета Европы по всему комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе по тематике прав человека». «Однако, на наш взгляд, подобные безответственные заявления лишь углубляют пропасть недопонимания, что вряд ли, в результате, может способствовать объединению усилий для обеспечения прав человека где бы то ни было», — добавили в МИД ПМР.

«Следует также напомнить, что зачастую права человека в Приднестровье, включая право на свободу передвижения, выбор гражданства, справедливую оплату труда и экономическую инициативу, в большей степени ущемляются ввиду неурегулированного конфликта между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова и целого ряда дискриминационных мер, применяемых соседними государствами против Приднестровья (»Соседних государств" у ПМР всего два — упомянутая приднестровским МИДом Молдавия и Украина, и оба с 2006 года осуществляют блокаду ПМР, с 2014 года принявшую полномасштабный характер. Однако Украину, являющуюся также вторым гарантом и посредником в переговорном формате «5+2», приднестровские власти упоминать «стесняются», поскольку какой-либо позиции по поводу событий происходящих в этой стране и в отношении Донецкой и Луганской народных республик в течение года так и не сформулировали, несмотря на постоянные провокации Киева в адрес ПМР — прим. ИА REGNUM). Такого рода проблемы часто носят более сложный и не эпизодический характер, причиной чего, в частности, является их упорное игнорирование международными правозащитными структурами. Выражаем надежду, что генеральный секретарь Совета Европы в своих будущих выступлениях найдёт возможность упомянуть и об этом измерении ситуации с правами человека в конфликтных регионах", — подвели итог в приднестровском дипломатическом ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что это не первое сравнение Приднестровья с «черной дырой» из уст представителей СЕ и ПАСЕ. В августе 2012 года докладчик ПАСЕ по Молдавии, польский депутат Петр Вах в интервью радиостанции Europa Libera, говоря о своем намерении посетить Приднестровье, от имени Совета Европы назвал ПМР «черной дырой» в плане соблюдения прав человека. После этих выступлений Ваха отдельные приднестровские эксперты заявили, что власти республики не имеют морального права принимать и встречаться с евробюрократом, выступившим с оскорбительными заявлениями в адрес Приднестровья и его властей. В МИД ПМР тогда комментировать слова Ваха отказались. Однако в ходе визита докладчиков ПАСЕ Петра Ваха и Лиз Кристоферсен в Тирасполь в октябре 2012 года ни один из представителей властей ПМР не пожелал с ними встретиться. Впрочем, уже в сентябре 2014 года Ваха дружелюбно приняли в Верховном совете ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку