Прогноз вице-премьера Шувалова учитывает все сценарии: эксперт

Москва, 2 февраля 2015, 10:00 — REGNUM  Прогноз, представленный в Госдуме первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, адекватен сегодняшней ситуации, потому что учитывает все сценарии, включая самые жесткие. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и рынкам Сергей Рябухин. По его словам, это лучше, чем излишне оптимистичный популизм или просто сказки.

Сенатор отметил, что со сложностями столкнется целый ряд отраслей российской экономики — банковская сфера, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, а, соответственно, и довольно широкие круги населения. Сергей Рябухин добавил, что внешнее давление на Россию продолжится. При этом новый прогноз социально-экономического развития России, работа над которым завершается в настоящее время, дает понимание, как с этими сложностями бороться.

Игорь Шувалов выступил в пятницу перед депутатами Госдумы. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru. Он заявил, что новый прогноз социально-экономического развития России будет крайне жестким. «У нас нет никаких радужных представлений и иллюзий», — сообщил Шувалов, добавив, что «это будет прогноз о том, как мы будем работать и в условиях внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть». По его словам, откладывать структурные преобразования в экономике больше нет никаких возможностей. «И даже если это будет не совсем приятно в условиях внешнего сжатия, нам придется эту повестку с вами выполнять, для того, чтобы в будущем российские граждане не сталкивались с внешним или внутренним кризисом», — сказал первый вице-премьер депутатам Госдумы.

«Отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008-2009 годов в том, что тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации, и помогать извне нам никто не будет», — подчеркнул Игорь Шувалов. По его мнению, целью внешнего давления на Россию является породить раскол внутри страны. «Во всех этих перипетиях существует самое главное — это необходимость всех ветвей власти и граждан России в настоящий момент консолидироваться», — призвал он.

В то же время, по словам Шувалова, следует направить накопленный резерв правительства на выполнение антикризисных мер в первом квартале 2015 года. Отдельно первый вице-премьер подчеркнул, что расходы на оборону и сельское хозяйство сокращены не будут. «Мы исходим из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов — это обороноспособность страны и сельское хозяйство», — сказал он. Главной задачей правительства Шувалов назвал сохранение макроэкономической стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.