Порошенко утвердил дополнительные меры по обеспечению мобилизации на Украине

Киев, 30 января 2015, 19:15 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 30 января, подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно тексту документа, президент поручил Кабинету министров обеспечить установление порядка применения норм и положений ряда законодательных актов относительно мобилизации. Согласно указу, правительство должно проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период.

В документе также отмечается, что Кабинет министров должен разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты о внесении изменений в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» в части урегулирования вопроса увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период) военнослужащих с целью обеспечения ротации личного состава; о доктрине социальной защиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы на Украине.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины должен принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профессиональной подготовки, в частности по вопросам мобилизации, и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса.

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики должно обеспечить социально-психологическую реабилитацию военнослужащих — участников «антитеррористической операции». Также совместно с Министерством здравоохранения оборонное ведомство усовершенствовать процедуру прохождения медицинского осмотра военнообязанных, призываемых на военную службу по мобилизации на особый период, предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Совместно со Службой безопасности и с участием Генеральной прокуратуры оборонное ведомство должно принять меры по недопущению нарушений законодательства Украины при проведении мобилизации, в том числе по противодействию возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах.

Как отмечает пресс-служба Порошенко, указ подписан «с целью обеспечения перехода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода, мобилизационного развертывания Вооруженных сил Украины, других военных формирований».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail