В Северной Осетии принимают антикризисные меры

Владикавказ, 30 января 2015, 19:00 — REGNUM  Сегодня, 30 января, в комитете по занятости населения Северной Осетии обсудили план реализации в 2015 году пакета антикризисных мер, направленных на сдерживание роста безработицы, снижения социальной напряженности на рынке труда республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в регионе началась подготовка программы дополнительных антикризисных мер.

В государственную службу занятости пригласили руководителей более 40 крупных предприятий РСО-Алания, чтобы обсудить их текущее экономическое положение и оценить потенциально возможные риски, связанные с процессом высвобождения работников, нарастанием скрытой безработицы, то есть направлением работников в отпуска без содержания, установлением режима неполного рабочего времени. Участниками совещания отмечено, что в условиях проявляющихся кризисных явлений в экономике нужен план действий при негативном развитии событий по своевременному оказанию эффективной помощи организациям и предприятиям, попавшим в трудную ситуацию, чтобы сохранить занятость работников, поддержать их материально, повысить качество рабочей силы.

Правительство РФ на реализацию дополнительных мер в сфере поддержания населения и рынка труда готово выделить регионам более 50 млрд рублей. О том, на каких условиях будут распределяться субсидии регионам, как планируется оказывать финансовая поддержка предприятиям, рассказала председатель комитета РСО-Алания по занятости населения Лариса Каболова. Она подчеркнула, что текущая ситуация на рынке труда стабильна, а по сравнению с началом 2014 года уровень регистрируемой безработицы снизился и составил 2,6% от экономически активного населения. Однако, по словам Каболовой, нельзя, чтобы осложнение ситуации застало экономику врасплох, нужно быть готовыми к принятию продуктивных мер, направленных на поддержание занятости населения.

Как считает Каболова, предприятия, которые испытывают трудности, отражающиеся на занятости работников, должны активно взаимодействовать с центрами занятости. Уже сейчас орган занятости приступает к процессу подготовки программы дополнительных мер на 2015 год и ждет информацию об участии от предприятий. Далее программа каждого региона на федеральном уровне будет проходить экспертную оценку и защиту на межведомственной комиссии при правительстве РФ.

Отметим, что в ходе совещания работодатели обсудили методику практического применения возможной помощи, обсуждали потенциальную пользу для организации при росте издержек. Директор ОАО «Алагирский завод сопротивлений» Анатолий Сопоев поделился с коллегами опытом сотрудничества со службой занятости в кризисный 2009 год, заявив, что тогда завод сохранился лишь благодаря участию в аналогичной программе.

По итогам совещания было принято решение, что в ближайшее время предприятия определятся с участием в реализации программы дополнительных мер. Заводы и фабрики в индивидуальном порядке будут работать с органами занятости населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail