Эксперты: В Петербурге на первичном и вторичном рынке жилья цены в январе почти сравнялись

Санкт-Петербург, 30 января 2015, 18:50 — REGNUM  В январе 2015-го цены на рынке первичного и вторичного жилья Санкт-Петербурга практически сравнялись — разница составляет менее 2 тысяч (104 и 106 тысяч рублей соответственно). Как сегодня, 30 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в продаже появились квартиры-студии в строящихся домах за 3,4 миллиона рублей. В целом же с начала декабря 2014 года новостройки показали рост на 8 тысяч за «квадрат», а вторичный рынок практически не изменился в цене.

«Ещё в конце 2014 года цены сблизились значительней, чем когда либо до этого, — говорит генеральный директор АРИН Елена Лашаева. — В целом за прошлый год первичный рынок Петербурга показал рост на 2% больше, чем вторичный. Напомню, к концу декабря цена строящегося жилья выросла на 9,1%. В рублевом эквиваленте сумма квадратного метра составила 96,2 тысячи рублей. С начала года цена новостроек вновь показала рост, и сегодня составляет рекордные 104,1 тысячи рублей за квадрат».

Для понимания ситуации аналитики АРИН поднимают статистические данные III квартала 2014 года. Тогда разница в стоимости готового и строящегося жилья составляла 13,8%, а показатель средней цены предложения квартир в новостройках Петербурга в сентябре 2014 года был равен 94,7 тысячи рублей за кв.м. «Когда рынок находится в спокойном состоянии, разница в стоимости на первичном и вторичном рынке в среднем составляет 13-16%. В целом люфт никогда не бывает более 8%», — объясняет Лашаева.

Новинка строящегося рынка-2105: в продаже появились квартиры-студии по цене 3,4 млн рублей. В АРИН отмечают, что таких цен ещё не видели. Однако специалисты спешат успокоить своих клиентов, отмечая, что нижний порог на студии сегодня, как и в прошлом году, составляет 1,7 млн рублей.

Говоря о возможности снижения цен новостроек, эксперты АРИН уверены, что акции и распродажи начнутся не раньше, чем девелоперы явственно ощутят уменьшение очередей в своих отделах продаж. Пока таких предпосылок нет. Напомним, что за декабрь 2014 года крупные застройщики Петербурга сделали практически ещё один годовой объём продаж. И это несмотря на отсутствие акций и скидок в начале декабря и рост цен в конце месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.