Кучма: Переговоры в Минске состоятся, «если великие лидеры ДНР и ЛНР приедут»

Киев, 30 января 2015, 18:45 — REGNUM  Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе должна состояться в Минске 31 января — «если великие лидеры ДНР и ЛНР приедут, именно те, кто подписывал меморандум», — заявил сегодня, 30 января, представитель Киева на этих переговорах, экс-президент Украины Леонид Кучма, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша позиция четкая и ясная… На этих встречах какое-то приложение к меморандуму можем подписать, когда будут Захарченко и Плотницкий — те люди, которые подписывали те документы, которые имеют какие-то полномочия… Мы не собираемся их убеждать, ибо их есть, кому убеждать», — заявил Кучма.

Также он заявил, что в принципе контактная группа никаких решений принимать не может — «потому что мы хорошо понимаем, что у них (лидеров ДНР и ЛНР) нет такого права — принимать решения, все решает Москва».

«Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать, ведется подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон», — проинформировал бывший президент. Кучма также подчеркнул, что «ни в коем случае» украинская сторона не будет отходить от «минских договоренностей», а попытается что-то сделать для выполнения того протокола.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко 29 января провел встречу с участниками «трехсторонней контактной группы» по урегулированию на Донбассе, в частности, специальным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой, призвав участников контактной группы "безотлагательно провести консультации с подписантами «минских договоренностей».

Ранее и в ДНР, и в ЛНР заявляли, что не видят смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе. «Минские договоренности можно считать мертвыми», — заявил 28 января командующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. «В том виде, как они были подписаны, они уже недействительны», — подчеркнул Басурин. Он предположил, что возможно будет какой-то другой формат переговоров. До этого и премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе — «один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем». Одно из требований властей республик — чтобы Украина назначила на эти переговоры официального представителя, поскольку экс-президент Кучма не может иметь никаких полномочий. Вместе с тем, сегодня в Белоруссию приехали представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail