Подмосковье готовит сокращение льгот, глядя на опыт Белоруссии

Красногорск, 30 января 2015, 18:17 — REGNUM  Мособлдума готовит поправки в законы, чтобы сократить льготы, и в связи с этим намерена присмотреться к опыту Белоруссии, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 января, член комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.

Депутаты готовят предложения по переходу на адресную социальную помощь населению, сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на председателя комитета областного парламента по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслава Крымова. «Серьезный вопрос — это переход к адресной защите населения, о которой говорил президент. Мы боялись трогать льготную систему. Многие незаслуженно получают льготы. Мы рассматриваем подходы к пересмотру этого законодательства. Готовим круглый стол, куда будет приглашена общественность», — заявил Крымов. И уточнил, что круглый стол по этому вопросу может пройти уже 5 февраля.

«Инвалидам и пенсионерам надо повышать пенсии так, чтобы им были не нужны льготы, — пояснил Леонтьев. — Кстати, в пространном заявлении Александра Лукашенко, который вчера в течение семи часов отвечал на вопросы, есть интересные мысли по этому поводу. В частности, по подбору кадров».

«Деньги для повышения пенсий есть», — заверил депутат. Откуда именно их можно взять, он сказать затруднился, отметив, что это отдельный долгий разговор, но «всегда можно найти варианты, главное — правильно расставить приоритеты».

Ранее губернатор Андрей Воробьёв сообщил, что в регионе 2,7 млн льготников. Льготы, по его мнению, должны носить целевой характер. Правительство региона внимательно изучит вопрос, есть ли в Подмосковье избыточные льготы, и постарается защитить тех, кто в них нуждается, заключил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2007 года власти Белоруссии провели «упорядочивание льгот», отменив их для ветеранов, школьников и студентов, а также некоторых других категорий без монетизации, в отличие от РФ. Проект скандальной реформы курировала замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич, которая в результате полученного опыта вполне может оказать консультативную помощь Мособлдуме. Незадолго до финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко заявил о возможности возвращения льготного проезда для школьников и в марте 2011 года школьники Минска получили право бесплатного проезда по всему городу на коммунальном транспорте, а с 1 сентября такое право получили учащиеся минских вузов, техникумов и ПТУ. В июне 2012 года Мингорисполком вернул платный проезд для студентов и школьников, объясняя данное решение тем, что учащимся не нужен бесплатный проезд в период летних каникул. Со 2 марта 2011 года в Минске отменен бесплатный проезд для многодетных женщин, награжденных орденом матери. В дальнейшем вопрос льгот неоднократно поднимался, учитывая большую социальную нагрузку на бюджет. В частности, были пересмотрены основания выделения льготных кредитов на строительство жилья — господдержка осталась за «силовиками», многодетными семьями, сиротами и инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет