Азербайджан голосовал в ПАСЕ исходя из своих интересов — мнение

Москва, 30 января 2015, 17:56 — REGNUM  Азербайджан проголосовал против поправки, лишающей Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах ПАСЕ, исходя из своих интересов, считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Кроме того, он отметил, что Россия неоднократно поддерживала позиции Азербайджана в международных структурах. К тому же европейцы применяют двойные стандарты в отношении России и Азербайджана.

«Поэтому наши национальные интересы требовали проголосовать за Россию. Если бы на сессии был поднят только вопрос о территориальной целостности Украины, тогда иное дело. В этом случае Азербайджан проголосовал бы иначе. Как, к примеру, произошло на Генассамблее ООН, когда на голосование отдельно был вынесен вопрос о территориальной целостности Украины. И мы поддержали украинскую сторону. А то, что произошло в ПАСЕ, пахнет двойными стандартами в отношении России. Примечательно то, что Армения, которая считает себя стратегическим партнером Москвы, не смогла поддержать позицию России», — пояснил Ахмедоглу в комментарии азербайджанской газете «Эхо».

Ранее глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов также сообщил, что в вопросе голосования по резолюции ПАСЕ делегация исходила в первую очередь из интересов Азербайджана, сообщает «Эхо».

«Мы считаем, что голосуя против России, члены ПАСЕ вновь допустили двойные стандарты. Как можно в одном случае осуждать сепаратизм и оккупацию, а когда касается Армении — молчать? Мы не понимаем такой политики. Голосование в ПАСЕ еще раз показало, что эта организация превратилась в арену геополитической борьбы. Но мы в такие игры не играем», — отметил он.

По его словам, Азербайджан имеет четкую позицию: «мы всегда поддерживали территориальную целостность любых стран, в том числе и Украины, но никогда не были и не будем инструментом в чьих-то руках для достижения геополитических интересов».

«Сегодня в Совете Европы избирательно применяют международное право, и принятое решение приведет к еще большей конфронтации и нагнетанию обстановки. Азербайджанская делегация считает, что международное право должно распространяться на все проблемы и конфликты», — сказал он.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, профильный комитет по мониторингу парламентской ассамблеи Совета Европы 28 января принял поправку к проекту резолюции, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих органах Ассамблеи. Поправка, лишающая Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах, была принята в комитете с перевесом всего в один голос.

Согласно результатам голосования, против прекращения полномочий российской делегации в ПАСЕ в полном составе голосовали делегации из Азербайджана, Кипра и Сербии. Также против изоляции России выступила большая часть представителей делегаций от Австрии, Швейцарии, Голландии, Хорватии, Турции. Армянская делегация в полном составе воздержалась от голосования. В числе противников резолюции и некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании и Финляндии.

Член российской делегации Алексей Пушков сразу после пленарного заседания заявил журналистам, что РФ уходит из ПАСЕ до конца 2015 года, как об этом ранее предупреждал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в случае принятия такой резолюции.

Интересно, что член украинской делегации Юлия Левочкина, которая на сессии ПАСЕ призвала «противодействовать правительству Украины, которое пытается построить стену между Украиной и Россией», в итоге решила проголосовать за лишение делегации РФ права голоса в Ассамблее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.