В Мордовии в 2015 году планируют расселить из аварийного жилья более 1,5 тыс граждан

Саранск, 30 января 2015, 17:57 — REGNUM  В Мордовии в текущем году планируют расселить 1692 человека из 163 аварийных многоквартирных домов. Итоги реализации программы расселения аварийного фонда и планы на 2015 год озвучил председатель правительства Мордовии Владимир Сушков в рамках селекторного совещания, которое провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

В 2014 году запланировано переселить 1506 человек из 110 многоквартирных домов, расселить 674 квартир общей площадью 28,2 тыс. кв метров. В декабре прошлого года ввели в эксплуатацию 46 многоквартирных домов общей площадью 32,18 тыс. кв метров в 23 муниципальных образованиях, что составляет 100% от плана. Целевой показатель реализации программы выполнен на 148,4%.

В реализации программы в текущем году участвуют 19 муниципальных образований на территории республики. Планируется переселить 1692 человека из 163 многоквартирных домов, или 744 квартиры общей площадью 27,9 тыс. кв метров.

Под строительство всех домов выделены земельные участки, подготовлена проектно-сметная документация. На сегодняшний день заключено 14 контрактов на строительство домов. Объявлены конкурсы по выбору подрядных организаций, которые будут строить 28 домов.

В рейтинге выполнения программ по переселению граждан из аварийного фонда, публикуемом на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, Мордовия занимает 2 место в Приволжском Федеральном округе и 12 место в РФ. Также в республике проводится работа по выполнению капитального ремонта. В соответствии с республиканской программой, в ней участвуют 3881 дом общей площадью 10,1 млн кв метров.

В 2015 году планируется отремонтировать 216 многоквартирных домов на общую сумму более 347 млн рублей.

После совещания Владимир Сушков выделил ряд задач, которые требуют немедленного решения. Необходимо создать комиссию по переселению из аварийного жилья с широким участием общественности. Также важно привлечь на проведение работ по капитальному ремонту и строительству домов по программе переселения из аварийного жилья в 2015 году высвобождающихся работников других предприятий. Необходимо усилить работу Центра общественного контроля ЖКХ, который призван создать комфортные условия проживания в домах, решать наболевшие проблемы ЖКХ, повышения эффективности работы отрасли, улучшения качества жизни граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.