Румыния призвала проевропейские партии Молдавии отказаться от «компромисса» с коммунистами

Москва, 30 января 2015, 17:57 — REGNUM  Поддержка «европейского пути» Молдавии и Украины остается одним из основных направлений внешней политики Румынии. Как сообщило 30 января румынское информационное агентство Hotnews, об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис на ежегодной встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте.

«Румыния осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и продолжит поддерживать реализацию ее европейских и евроатлантических устремлений», — продолжил он. Что касается Молдавии, то, по словам Йоханниса, «в долгосрочной перспективе европейский путь гарантирует ей процветание в обществе со стабильными демократическими институтами».

Президент Румынии также дал понять, что Бухарест выступает за пересмотр соглашения о создании Либерально-демократической партией Молдавии и Демпартией двухпартийного «Альянса за европейскую Молдову» без либералов, но при негласной поддержке коммунистов. «Стабильное правительство с единым проевропейским видением предпочтительнее любых других компромиссных решений. Мы надеемся, что молдавские лидеры осознают миссию, возложенную на них гражданами, и направят свои усилия исключительно в направлении укрепления демократии», — добавил Йоханнис.

По его мнению, программа ЕС «Восточное партнерство» является важным инструментом обеспечения региональной безопасности, и в ходе майского саммита в Риге она должна быть «обновлена и адаптирована для достижения далеко идущих целей». «Необходима четкая европейская перспектива для партнеров из „Восточного партнерства“, которые имеют политическую волю и выполняют необходимые условия», — подвел итог Клаус Йоханнис.

ИА REGNUM напоминает, что 23 января Либерально-демократическая и Демократическая партии Молдавии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», которая контролирует 42 из 101 места в парламенте, однако рассчитывает на поддержку коммунистов, которые заявили о готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями. Со своей стороны Либеральная партия обвинила ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Евросоюза», который рекомендовал сформировать коалицию из трех партий с участием либералов. Лидер либералов Михай Гимпу выразил мнение, что две партии при поддержке коммунистов «реализуют проект Кремля и президента России Владимира Путина по завоеванию Молдавии без танков». Румынские СМИ в свою очередь назвали создание в Молдавии коалиции, опирающейся на поддержку коммунистов, «пощечиной Румынии» и призвали Бухарест пересмотреть свою политику в отношении Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.