Госстройнадзор разрешил новое здание вместо снесённого дома Рогова в Петербурге

Санкт-Петербург, 30 января 2015, 17:34 — REGNUM  Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на сооружение административного здания со встроенным паркингом на месте снесённого дома Рогова на Загородном проспекте близ Владимирской площади. Как сегодня, 30 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, разрешение на строительство административного здания выдано в соответствии с действующим законодательством.

Как отмечают в Госстройнадзоре, застройщик — ООО «Вектор» — представил полный пакет документов, в том числе и заключение КГИОП о соответствии режима использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия законодательству.

Проектной документацией предусмотрено возведение двух корпусов. Первый возводится на участке ранее существовавшего доходного дома купца Рогова. Это будет четырёхэтажное здание, высота которого не превысит историческую и будет составлять 15,56 м. В соответствии с предписанием КГИОП будет воссоздана наружная отделка фасадов здания по Загородному проспекту и Щербакову переулку.

Второй корпус будет представлять собой здание с переменной этажностью — семь и пять, а также включать в себя два подземных этажа, предусмотренных под паркинг на 46 мест. Максимальная высота корпуса — 27,6 метров.

Напомним, 6 июля 2012 года на сайте городской администрации было опубликовано решение о снятии с дома Рогова охранного статуса, которое основано на историко-культурной экспертизе, выполненной ООО «АРС» и согласованной КГИОП. Несмотря на то, что против уничтожения дома в течение длительного времени активно выступали градозащитники, в конце августа того же года он был снесен.

Напомним также, что дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и принадлежал к первой серии типовых домов Петербурга. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка — лицевой корпус по переулку (1862, арх. Н.Газельмеер) и дворовые флигели (1831, арх. А.Мельников, 1862, арх. Н.Газельмеер) — снесены в конце XX — начале XXI века. Дворовые флигели — на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, — были признаны аварийными, расселены и частично разрушены. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.