Полезная подделка: Литва получила «доказательства» о планах провозглашения «Виленской Народной Республики»

Вильнюс, 30 января 2015, 17:20 — REGNUM  «В социальной сети Facebook объединяются сторонники Виленской Народной Республики. Недавно созданный сайт (так в оригинале, прим. ИА REGNUM) Wileńska Republika Ludowa — Виленская Народная Республика уже „оброс“ поклонниками, их больше 200. Создатели сайта не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую „народные республики“ и транслируют враждебные Литве новости. В четверг была напечатана фотография башни Гедиминаса с польской надписью „Скоро над польским городом не останется этого странного флага“. Создатели сайта требуют ввести в столицу Литвы „зеленых человечков“ из Польши и провести референдум», — такую новость 29 января опубликовал литовский портал Delfi. Сообщение стало настоящей сенсацией — его перепечатало множество СМИ, свои сюжеты в новостях показали все телеканалы.

Новость о «народной республике» как публично, так в социальных сетях стали обсуждать литовские политики. Основным мотивом обсуждения стало утверждение, что против Литвы ведётся враждебная деятельность, за которой стоит Россия. Поэтому необходимо создать не только штаб НАТО в Литве, но и ввести регулярные войска армии США, продолжая наращивать собственный военный бюджет. Новое подтверждение, что это «очередная провокация России» литовские политики получили, после того, как новость стали перепечатывать российские СМИ. «Как-то уже совсем не смешно. Литовские службы должны очень серьёзно оценить такие сообщения пропагандистских источников, которые содержатся из бюджета Российской Федерации», — в своём профиле в социальной сети Facebook пишет сегодня, 30 января, экс-министр обороны Раса Юкнявичене, прикрепляя к своей записи ссылку на эту же перепечатанную новость Russia Today. В свою очередь, литовские СМИ продолжают тему якобы аналогичными действиями России в Латвии и Эстонии, где РФ также якобы стремится расшатать обстановку.

ИА REGNUM решило разобраться, найти упомянутую группу, и пообщаться с её участниками, выяснив их цели. Однако оказалось, что такой группы — Wileńska Republika Ludowa — просто не существует. Вернее, в настоящий момент она удалена и осталась только в кэше поисковиков. Вероятно, она была удалена сразу же, после создания, или в момент, когда о ней написали литовские СМИ. Новость о «народной республике» в портале Delfi была опубликована в 14:19, а кэш поисковика Google в последний раз зафиксировал группу в 13:20. Поскольку кэш поисковика индексирует ресурсы не ежеминутно, то можно предположить, что она пропала либо до публикации, либо одновременно с ней.

Так или иначе, сейчас к вопросу фактического существования группы Wileńska Republika Ludowa никто не возвращается, однако в СМИ и среди политической элиты угроза от неё никак не оспаривается, а рассуждение в стиле «нужно готовится к войне с Россией» активно продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail