Студенческие стройотряды — замечательная традиция, которую нужно возрождать

В практике участия стройотрядов в локальных проектах и глобальных проектах важна сама среда

Москва, 30 января 2015, 16:42 — REGNUM  «Приятно, что хорошие традиции постепенно возрождаются. Летние трудовые лагеря были отличной практикой со времен СССР. Они решали множество важных функций: позволяли студентам заработать средства, сплотить коллектив, приучить к совместному труду и обрести новые трудовые навыки», — заявил проректор НИТУ «МИСиС» по развитию общежитий и связям со странами СНГ Вячеслав Хван, комментируя 30 января корреспонденту ИА REGNUM инициативу Росмоложежи возродить летние трудовые лагеря для студентов.

«Члены стройотрядов принимали активное участие во всех ударных стройках Советского Союза — строительстве заводов ВАЗ, КАМАЗ и многих других. После распада союзного государства штаб ВССО (всесоюзных студенческих строительных отрядов) распался. Но процесс возрождения идет. Относительно недавно создана общественная организация «Российские студенческие отряды» (в 2014 году ей исполнилось 10 лет, для сравнения организации ВССО на момент распада было 67 лет), члены которой принимают активное участие в строительстве космодрома «Восточный», — рассказал Вячеслав Хван.

По словам проректора НИТУ «МИСиС», в вузе в 2014 году был сформирован штаб студенческого строительного отряда, который выполнял первый рабочий проект на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Металлург» в г. Пицунде (Абхазия). В этом году планируется продолжить работу по благоустройству и ремонту территории лагеря.

«Как показывает и практика участия стройотрядов в современных локальных проектах (например, благоустройство лагерей, прикрепленных к институтам и университетам) и глобальных проектах (например, космодром «Восточный»), студентам важна сама среда и комфортные условия осуществления работы. В нашем случае это бесплатный проезд, питание и проживание в лагере, — пояснил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России предполагают возродить летние трудовые студенческие лагеря по примеру советских студенческих стройотрядов. С такой инициативой выступил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.