Омский вице-губернатор Гамбург предстанет перед судом

Омск, 30 января 2015, 16:09 — REGNUM  В Омске перед судом предстанет первый заместитель губернатора области Юрий Гамбург, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

Расследование уголовного дела в отношении Юрия Гамбурга завершено. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 7 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По данным следствия, в 2008 — 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем Вадимом Меренковым (в настоящее время находится в международном розыске — прим. ИА REGNUM) совершил ряд действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества. Незаконно изменив вид разрешенного использования земель, он предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 земельных участков общей площадью 26,5 га для ведения огородничества. Фактически все земельные участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей. Их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омска и области был причинен ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Кроме того, в июле 2007 года Гамбург, игнорируя вступившее в законную силу судебное решение, без соблюдения процедуры торгов подписал незаконное соглашение, по которому бизнес-леди стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре города. В результате этих действий Омску был причинен ущерб в сумме 7,5 млн рублей.

«Общая сумма причиненного противоправными действиями обвиняемого материального ущерба составила, по мнению органов следствия, 414 миллионов рублей. В ходе следствия Гамбург, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину не признал, пояснив, что действовал законно. Защита Гамбурга, выдвигавшая различные версии, намеренно затягивала процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 50 томов, в связи с чем органы следствия обращались в суд с ходатайством об ограничении времени выполнения требований ст. 217 УПК РФ. Апелляционная жалоба адвокатов Гамбуга на решение суда, удовлетворившего ходатайство следствия, оставлена областным судом без удовлетворения. Следствием были собраны объективные доказательства, изобличающие обвиняемого в совершении должностных преступлений», — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Срок содержания Гамбурга под стражей продлен до 24 февраля 2015 года. Прокурор утвердил обвинительное заключение, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы в отношении скрывшегося от органов следствия бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Он обвиняется в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В настоящее время Меренков объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в СИЗО Гамбург находится с 17 июня. Его задержание стало сенсацией регионального уровня, так как Гамбург считался в области одним из самых влиятельных чиновников. Тогда власти Омской области мгновенно отреагировали на это резонансное событие: губернатор региона попросил «не политизировать» задержание своего первого зама. Чиновника отстранили от должности на период расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»