Мнение: Сегодня нужно проектное финансирование и не цепляться за налоговый рубль

Уфа, 30 января 2015, 15:42 — REGNUM  Задача федеральной власти — чтобы выделенные банкам в рамках антикризисных мер средства дошли до производственников, задача региональных властей — поддержать малый бизнес. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов, комментируя антикризисные меры правительства.

«Федеральные власти, убаюканные высокой ценой на нефть, не занимались реальным производством долгое время. Занимайся мы эти сытые годы диверсификацией производства не только на словах, сегодня бы уже в казну генерировались немалые поступления. Сейчас, в условиях девальвации рубля, власти начали поворачиваться лицом к производству. Выделение банкам триллионов рублей было бы оправдано, если кредиты по приемлемым процентам начнут получать именно производственники. Сможет ли государство проконтролировать банки, куда, каким заемщикам пойдут выделенные средства? Проектное финансирование должно осуществляться быстро, финансироваться должны выполнимые, нужные, инновационные проекты, которых в стране сейчас не так уж и много, и вырабатывать эти проекты нужно быстро и качественно. Сбор проектов стоимостью до 2 млрд рублей — это хорошо. Но кредитовать нужно и проекты большей капиталоемкости, до 15 -20 млрд», — считает Рамиль Бигнов.

«Региональная власть в развитии крупного бизнеса мало чем может помочь. А вот в развитии микро-, малого и среднего бизнеса она может сделать очень многое, прежде всего — освободить предпринимателей от излишнего налогового бремени, и такие полномочия у нее есть, — продолжил он. — Нельзя цепляться за каждый налоговый рубль, если изъятие этого рубля приведет к закрытию рабочего места. Если предприниматель кормит себя и свою семью, а подчас и своих рабочих, его нельзя душить налогами. Сохранение рабочих мест — вот главная задача региональных властей».

Вместе с тем Рамиль Бигнов отметил, что республиканские власти сделали для «Белстали» «все, что могли». «Что касается моего предприятия, направленного на импортозамещение и выпуск продукции, которую отечественные производители покупали на Украине, и находящегося в моногороде Белорецке, то республиканская власть сделала для него все, что могла. А вот при содействии федерального центра мог бы быть решен вопрос с проектным финансированием. Нельзя ограничивать важные и нужные проекты потолком в 2 млрд рублей. Под залог акций предприятиям нужно выдавать и большие суммы», — сказал Бигнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.